Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Pengetahuan dan Konsusmsi Sayur dan Buah Terhadap Status Gizi Pada Siswa/i MTS Negri 28 Jakarta Timur
Masa remaja merupakan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Pada masa remaja ini terjadi pertumbuhan yang signifikan dan berlangsung dalam waktu singkat disertai dengan aktivitas yang tinggi sehingga kebutuhan gizi meningkat. Konsumsi sayur dan buah memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan, karena selain kaya serat, keduanya juga mengandung berbagai zat gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan, konsumsi sayur dan buah terhadap status gizi pada siswa/i MTS Negeri 28 Jakarta Timur. Rancangan penelitian menggunakan rancangan cross sectional dan bersifat deskriptif analitik yang dilaksanakan pada 19 Februari 2025. Pengumpulan data ini konsumsi kuesioner food recall 2x24 jam, FFQ, alat timbangan berat badan, pengukuran tinggi badan/microtoise, populasi dan sampel dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa/i yang berjumlah 72 responden. Analisis dilakukan dengan analisis univariat dan analisis deskriptif bivariat. Hasil analisis univariat didapatkan sebagian besar siswa/i memiliki status gizi baik (58,3%), memiliki tingkat pengetahuan cukup (55,6%), sayur dan buah kurang (93,1%), sedangkan hasil analisis bivariat yaitu siswa/i yang berstatus gizi baik (65,1%) pada mereka yang tingkat pengetahuan gizi tergolong cukup dibandingkan dengan tingkat pengetahuan gizi baik dan kurang yaitu 48,1% dan 0%.
Tidak tersedia versi lain