REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Tepung Biji Nangka, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Terigu, dan Peanut Butter Donat Bomboloni \
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Formulasi Tepung Biji Nangka, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Terigu, dan Peanut Butter Donat Bomboloni \"Nangkuts\" Sebagai Alternatif Snack Sumber Serat dan Antosianin

Nuzula Maharani - Nama Orang; Muntikah - Nama Orang; Dewi Erowati - Nama Orang;

Diabetes melitus merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai oleh kadar glukosa darah yang melebihi nilai normal (hiperglikemia). Prevalensi diabetes anak meningkat 70 kali lipat pada Januari 2023, dari 0,028 menjadi 2 kasus per 100.000 jiwa dibandingkan tahun 2010. Serat dan Antosianin merupakan komponen yang berpengaruh dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan menggunakan tepung biji nangka, tepung ubi jalar ungu, tepung terigu, dan peanut butter terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan Bomboloni “Nangkuts” sebagai alternatif snack sumber serat dan antosianin. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Pangan dan Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan subjek penelitian ini adalah mahasiswa/I Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi, uji Friedmen dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi tepung biji nangka, tepung ubi jalar ungu, tepung terigu, dan peanut butter berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan. Produk yang lebih banyak di sukai panelis adalah produk dengan formulasi 2 (17 g tepung biji nangka, 11 g tepung ubi jalar ungu, dan 20 g tepung terigu) dengan kriteria warna coklat keunguan, aroma tidak langu, rasa aftertaste pahit tidak nyata dan manis, tekstur empuk, dan tingkat kesukaan yaitu suka. Hasil analisis zat gizi terpilih per sajian (52 g) yaitu energi 177,2 kkal, protein 5,1 g, lemak 10,07 g, karbohidrat 23,5 g, serat 2,3 g, dan antosianin 10,45 mg. perlu di lakukan uji coba kepada sasaran yang menderita diabetes melitus, untuk melihat daya terima donat bomboloni “Nangkuts”. rnKata kunci : Diabetes Melitus, Anak-anak, Tepung Biji Nangka, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Terigu, Peanut ButterrnDaftar Pustaka : 111 bacaan (2012-2024)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2025 Nuz f
AK00000000544762
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2025 Nuz f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
xvi + 127pages: illustration; 21 x 29cm.
Bahasa
English
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
gizi pangan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nuzula Maharani
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik