Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Tepung Biji Nangka, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Terigu, dan Peanut Butter Donat Bomboloni \"Nangkuts\" Sebagai Alternatif Snack Sumber Serat dan Antosianin
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai oleh kadar glukosa darah yang melebihi nilai normal (hiperglikemia). Prevalensi diabetes anak meningkat 70 kali lipat pada Januari 2023, dari 0,028 menjadi 2 kasus per 100.000 jiwa dibandingkan tahun 2010. Serat dan Antosianin merupakan komponen yang berpengaruh dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan menggunakan tepung biji nangka, tepung ubi jalar ungu, tepung terigu, dan peanut butter terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan Bomboloni “Nangkuts” sebagai alternatif snack sumber serat dan antosianin. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Pangan dan Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan subjek penelitian ini adalah mahasiswa/I Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi, uji Friedmen dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi tepung biji nangka, tepung ubi jalar ungu, tepung terigu, dan peanut butter berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan. Produk yang lebih banyak di sukai panelis adalah produk dengan formulasi 2 (17 g tepung biji nangka, 11 g tepung ubi jalar ungu, dan 20 g tepung terigu) dengan kriteria warna coklat keunguan, aroma tidak langu, rasa aftertaste pahit tidak nyata dan manis, tekstur empuk, dan tingkat kesukaan yaitu suka. Hasil analisis zat gizi terpilih per sajian (52 g) yaitu energi 177,2 kkal, protein 5,1 g, lemak 10,07 g, karbohidrat 23,5 g, serat 2,3 g, dan antosianin 10,45 mg. perlu di lakukan uji coba kepada sasaran yang menderita diabetes melitus, untuk melihat daya terima donat bomboloni “Nangkuts”. rnKata kunci : Diabetes Melitus, Anak-anak, Tepung Biji Nangka, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Terigu, Peanut ButterrnDaftar Pustaka : 111 bacaan (2012-2024)
Tidak tersedia versi lain