Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Kepatuhan dan Persepsi dengan Pengetahuan Membaca Label Pangan Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II
Kasus produk pangan kemasan Tidak Memenuhi Ketentuan (TMK) terus rnmeningkat seiring dengan peningkatan prevalensi Penyakit Tidak Menular (PTM). rnSalah satu tindakan yang dapat membantu konsumen dalam memilih produk rnpangan berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan tubuh adalah membaca label rnpangan kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kepatuhan dan rnpersepsi dengan pengetahuan membaca label pangan pada mahasiswa Jurusan Gizi rnPoliteknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II. Jenis penelitian menggunakan rnkuantitatif dengan desain Cross Sectional. Instrumen yang digunakan pada rnpenelitian ini berupa kuesioner. Pengambilan data penelitian dilakukan di Jurusan rnGizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II di bulan Juni 2025. Responden pada penelitian rnini terdiri dari 68 orang mahasiswa Jurusan Gizi yang diperoleh menggunakan rnteknik Purposive Sampling. Analisis yang dilakukan adalah analisis univariat dan rnbivariat menggunakan uji Chi-Square dan Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian rnmenunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna (p0,05) antara, jenis kelamin rn(0,220), jenjang semester (0,934), kepatuhan (0,471) dan persepsi (0,684) dengan rnpengetahuan membaca label pangan. Disarankan agar mahasiswa gizi dapat lebih rnmemperhatikan kembali seluruh keterangan yang ada pada label pangan pada setiap rnjenis produk yang akan dibeli dan dikonsumsi
Tidak tersedia versi lain