Skripsi
Formulasi Kue Kering “Stik bikale” dari Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Kacang Merah Dan Tepung Ikan Lele Sebagai Makanan Selingan Sumber Protein, Tinggi Serat, dan Mengandung Antosianin
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JULI 2025 DYAH KUSUMANING PAWESTRI FORMULASI KUE KERING “STIK BIKALE” DARI TEPUNG UBI JALAR UNGU, TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG IKAN LELE SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER PROTEIN, TINGGI SERAT, DAN MENGANDUNG ANTOSIANIN V BAB, 133 HALAMAN, 37 TABEL, 13 GAMBAR, 11 LAMPIRAN
Obesitas pada anak usia sekolah merupakan permasalahan gizi yang terus meningkat. Salah satu penyebabnya adalah konsumsi makanan selingan tinggi kalori namun rendah protein, serat, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kue kering “Stik Bikale” dari tepung ubi jalar ungu, kacang merah, dan ikan lele yang dapat diterima secara organoleptik serta menjadi sumber protein, serat, dan antosianin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 3 replikasi. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih dari Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II untuk menilai warna, aroma, rasa, tekstur, penampilan, dan tingkat kesukaan. Data dianalisis menggunakan uji friedman dan uji wilcoxon dengan p=0,05. Uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa dan analisis zat gizi di PT. Saraswanti Indo Genetech. Hasil menunjukkan formulasi terbaik adalah T3 dengan warna coklat, aroma tidak amis, rasa aftertaste getir tidak nyata, tekstur agak renyah, penampilan agak menarik, dan tingkat kesukaan disukai. Kandungan zat gizi per 100 g T3 yaitu: energi 386,6 kkal, protein 13,3 g, lemak 4,5 g, karbohidrat 72,9 g, serat 10,6 g, antosianin 2,8 mg, kadar air 5,54%, dan abu 3,52%. Produk, kue kering “Stik Bikale” memiliki potensi sebagai makanan selingan bergizi berbahan lokal untuk membantu mencegah obesitas pada anak. Kata kunci : Kue Kering, Obesitas, Protein, Serat, Antosianin Daftar Pustaka : 106 (1992-2025)
Tidak tersedia versi lain