REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Kue Kering “Stik bikale” dari Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Kacang Merah Dan Tepung Ikan Lele Sebagai Makanan Selingan Sumber Protein, Tinggi Serat, dan Mengandung Antosianin
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Kue Kering “Stik bikale” dari Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Kacang Merah Dan Tepung Ikan Lele Sebagai Makanan Selingan Sumber Protein, Tinggi Serat, dan Mengandung Antosianin

Dyah Kusumaning Pawestri - Nama Orang; Siti Mutia Rahmawati - Nama Orang; Muntikah - Nama Orang;

PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JULI 2025 DYAH KUSUMANING PAWESTRI FORMULASI KUE KERING “STIK BIKALE” DARI TEPUNG UBI JALAR UNGU, TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG IKAN LELE SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER PROTEIN, TINGGI SERAT, DAN MENGANDUNG ANTOSIANIN V BAB, 133 HALAMAN, 37 TABEL, 13 GAMBAR, 11 LAMPIRAN
Obesitas pada anak usia sekolah merupakan permasalahan gizi yang terus meningkat. Salah satu penyebabnya adalah konsumsi makanan selingan tinggi kalori namun rendah protein, serat, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk kue kering “Stik Bikale” dari tepung ubi jalar ungu, kacang merah, dan ikan lele yang dapat diterima secara organoleptik serta menjadi sumber protein, serat, dan antosianin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 3 replikasi. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih dari Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II untuk menilai warna, aroma, rasa, tekstur, penampilan, dan tingkat kesukaan. Data dianalisis menggunakan uji friedman dan uji wilcoxon dengan p=0,05. Uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa dan analisis zat gizi di PT. Saraswanti Indo Genetech. Hasil menunjukkan formulasi terbaik adalah T3 dengan warna coklat, aroma tidak amis, rasa aftertaste getir tidak nyata, tekstur agak renyah, penampilan agak menarik, dan tingkat kesukaan disukai. Kandungan zat gizi per 100 g T3 yaitu: energi 386,6 kkal, protein 13,3 g, lemak 4,5 g, karbohidrat 72,9 g, serat 10,6 g, antosianin 2,8 mg, kadar air 5,54%, dan abu 3,52%. Produk, kue kering “Stik Bikale” memiliki potensi sebagai makanan selingan bergizi berbahan lokal untuk membantu mencegah obesitas pada anak. Kata kunci : Kue Kering, Obesitas, Protein, Serat, Antosianin Daftar Pustaka : 106 (1992-2025)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2025 Dya f
AK00000000544738
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2025 Dya f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
15 + 0pages: illustration; 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Obesitas
Kue Kering - Antosianin
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Dyah Kusumaning Pawestri
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik