REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of FORMULASI TEPUNG CEKER AYAM UNTUK CAMPURAN KIMPUL SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER KARBOHIDRAT PADA MAKAN BERGIZI GRATIS
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

FORMULASI TEPUNG CEKER AYAM UNTUK CAMPURAN KIMPUL SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER KARBOHIDRAT PADA MAKAN BERGIZI GRATIS

Putri Al Zahra - Nama Orang; Marudut Sitompul - Nama Orang; Anastu Regita Naweswara - Nama Orang;

ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2025 PUTRI AL ZAHRA rnFORMULASI TEPUNG CEKER AYAM UNTUK CAMPURAN KIMPUL SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER KARBOHIDRAT PADA MAKAN BERGIZI GRATIS V BAB, 87 HALAMAN, 33 TABEL, 12 GAMBAR, 11 LAMPIRAN Tingginya ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras sebagai sumber rnkarbohidrat utama menimbulkan tantangan terhadap ketahanan pangan nasional. Diversifikasi pangan lokal menjadi solusi untuk mengurangi ketergantungan tersebut. Kimpul (Xanthosoma sagittifolium), sebagai salah satu jenis umbi lokal rnyang kaya karbohidrat dan diosgenin, memiliki potensi sebagai alternatif pengganti rnnasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi pangan olahan rnberbahan dasar kimpul yang diperkaya dengan tepung ceker ayam, sebagai sumber protein dan penguat rasa alami, untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan formulasi (T1, T2, T3) dan rntiga kali replikasi. Uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis untuk menilai warna, rnaroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan. Data dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan signifikan antar formulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi T2 (kimpul 115g + tepung ceker rn9,2 g) merupakan formulasi yang paling disukai berdasarkan parameter tingkat rnkesukaan. Nilai gizi per sajian T2 yaitu energi 237 kkal, protein 7 g, lemak 5,6 g, karbohidrat 39,4 g, kalsium 1531,3 mg, dan diosgenin 0,00095 mg. Formulasi rnTepung Ceker Ayam Untuk Campuran Kimpul dapat diterima sebagai alternatif rsumber karbohidrat yang layak dan bergizi untuk mendukung program MBG. Produk ini juga memiliki nilai tambah sebagai pangan fungsional berbasis sumber daya lokal. Kata Kunci Daftar Pustaka : Tepung Ceker Ayam, Kimpul, Makan Bergizi Gratis. : 36 (2004 – 2025)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2025 Put f
AK00000000544741
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2025 Put f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
xiv + 87pages: illustration; 7 x 5cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Alternatif Sumber Karbohidrat
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Putri Al Zahra
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Fullteks
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik