Karya Tulis Ilmiah
FORMULASI TEPUNG CEKER AYAM UNTUK CAMPURAN KIMPUL SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER KARBOHIDRAT PADA MAKAN BERGIZI GRATIS
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2025 PUTRI AL ZAHRA rnFORMULASI TEPUNG CEKER AYAM UNTUK CAMPURAN KIMPUL SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER KARBOHIDRAT PADA MAKAN BERGIZI GRATIS V BAB, 87 HALAMAN, 33 TABEL, 12 GAMBAR, 11 LAMPIRAN Tingginya ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras sebagai sumber rnkarbohidrat utama menimbulkan tantangan terhadap ketahanan pangan nasional. Diversifikasi pangan lokal menjadi solusi untuk mengurangi ketergantungan tersebut. Kimpul (Xanthosoma sagittifolium), sebagai salah satu jenis umbi lokal rnyang kaya karbohidrat dan diosgenin, memiliki potensi sebagai alternatif pengganti rnnasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi pangan olahan rnberbahan dasar kimpul yang diperkaya dengan tepung ceker ayam, sebagai sumber protein dan penguat rasa alami, untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan formulasi (T1, T2, T3) dan rntiga kali replikasi. Uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis untuk menilai warna, rnaroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan. Data dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan signifikan antar formulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi T2 (kimpul 115g + tepung ceker rn9,2 g) merupakan formulasi yang paling disukai berdasarkan parameter tingkat rnkesukaan. Nilai gizi per sajian T2 yaitu energi 237 kkal, protein 7 g, lemak 5,6 g, karbohidrat 39,4 g, kalsium 1531,3 mg, dan diosgenin 0,00095 mg. Formulasi rnTepung Ceker Ayam Untuk Campuran Kimpul dapat diterima sebagai alternatif rsumber karbohidrat yang layak dan bergizi untuk mendukung program MBG. Produk ini juga memiliki nilai tambah sebagai pangan fungsional berbasis sumber daya lokal. Kata Kunci Daftar Pustaka : Tepung Ceker Ayam, Kimpul, Makan Bergizi Gratis. : 36 (2004 – 2025)
Tidak tersedia versi lain