REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau, Wortel, dan Brokoli Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Waffle \
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau, Wortel, dan Brokoli Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Waffle \"MuffBoost\" Sebagai Alternatif Camilan Tinggi Serat

Aldis Puan Raihana - Nama Orang; Meilinasari - Nama Orang; Muntikah - Nama Orang;

ABSTRAKrnrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, TAHUN 2025rnrnALDISYA PUAN RAIHANArnrnPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU, WORTEL, DAN BROKOLI TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN WAFFLE “MUFFBOOST” SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN TINGGI SERAT rnrnV BAB, 139 HALAMAN, 34 TABEL, 7 GAMBAR, 15 LAMPIRANrnrnDiabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang prevalensinya terus meningkat, termasuk pada usia muda. Prevalensi penyakit diabetes mellitus pada populasi berusia ≥ 15 tahun dibandingkan dengan hasil Riskesdas 2018, yaitu dari 10,9% menjadi 11,7%. Salah satu intervensi penting dalam pengelolaan DM adalah konsumsi pangan tinggi. Waffle “Muffboost” merupakan salah satu snack yang dapat diberikan kepada remaja usia 16-18 tahun penderita diabetes melitus tipe 2 yang dapat memenuhi kebutuhan serat dalam bentuk pangan selingan. Tujuan Penelitian ini yaitu menghasilkan waffle “MuffBoost” dengan penambahan tepung kacang hijau, wortel kering , dan brokoli kering sebagai pangan selingan yang mengandung serat. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian ini adalah 30 panelis agak terlatih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa. Data organoleptik dianalisis secara statistik menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Formulasi waffle “Muffboost” berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan (p 0.05), tetapi terdapat pengaruh yang tidak signifikan terhadap penampilan.Produk waffle “MuffBoost” yang terpilih dari 26g tepung kacang hijau, 15g wortel kering, dan 14g brokoli kering. Hasil analisis zat gizi produk terpilih per sajian (100g): energi 226,05 kkal, protein 10,7 g, lemak 5,5 g, karbohidrat 32,5 g, serat 5,81 g. Berdasarkan kandungan zat gizi, produk ini dapat diklaim sebagai pangan alternatif tinggi serat. Uji coba pada remaja DM Tipe 2 direkomendasikan untuk menentukan daya terima produk ini.rnrnKata kunci : Waffle, Diabetes Melitus Tipe 2, Serat, Remaja rnDaftar Pustaka : 82 bacaan (2005 – 2024)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2025 Ald g
AK00000000544736
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2025 Ald p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
14 + 124pages: illustration; 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
mutu organoleptik
Waffle
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Aldis Puan Raihana
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik