Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Formulasi Tepung Ubi Jalar Kuning Dan Tepung Beras Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Sereal “Moryz” Sebagai Alternatif Pangan Tinggi Serat Dan Beta Karoten
Obesitas merupakan suatu kondisi yang ditandai oleh penumpukan lemak yang berlebih akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan dalam waktu lama. Menurut SKI 2023, prevalensi obesitas pada kelompok usia 5-12 tahun sebesar 7,8%. Menurut penelitian Al Rahmad (2019) kurangnya konsumsi serat menjadi salah satu penyebab obesitas pada anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Sereal “Moryz” dengan formulasi tepung ubi jalar kuning dan tepung beras merah sebagai pangan sumber serat dan beta karoten. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan (treatment), dan 3 kali pengulangan. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Penelitian dilakukan pada bulan Juni tahun 2025. Panelis penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa/i Jurusan Gizi sebagai panelis semi terlatih. Data hasil uji organoleptik dan tingkat kesukaan dianalisis secara deskriptif, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan produk Sereal “Moryz” (p
Tidak tersedia versi lain