Karya Tulis Ilmiah
GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HIGIENE DI PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH JAKARTA
ABSTRAKrnrnJURUSAN GIZI rnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, JULI 2025rnrnAISYAH HANNINA LISTYANArn“GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HIGIENE DI PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH JAKARTA.”rnrnPenjamah makanan merupakan orang yang terlibat dalam proses makanan, yang berperan dalam penyediaan makanan/minuman dan berpeluang untuk menularkan penyakit ataupun mengontaminasi makanan yang mereka jamah. Oleh sebab itu, penjamah makanan harus selalu dalam keadaan sehat, bersih, dan terampil dalam memproses makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan dalam penerapan personal higiene di Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga penjamah makanan yang ada di Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta sebanyak 25 orang. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar memiliki usia muda dan prima 11 orang (44%), jenis kelamin laki-laki 18 orang (72%), tingkat pendidikan SD 13 orang (52%), serta baru bekerja sebanyak 16 orang (64%). Tingkat pengetahuan yang baik 22 orang (88%), sikap yang baik 15 orang (60%), serta perilaku yang cukup 12 orang (48%). Pondok Pesantren telah menetapkan SOP bagi penjamah makanan, seperti larangan merokok dan memakai celana levis, kewajiban berpakaian rapi, menggunakan APD lengkap, mencuci tangan, menjaga kebersihan kuku, serta mengikuti apel dan penyuluhan rutin. Namun, pengawasan hanya dilakukan saat pertemuan, dan pengingat dari kepala dapur bersifat lisan tanpa tindak lanjut. Selain itu, belum tersedia media edukasi visual seperti poster panduan higiene dan penggunaan APD. Saran untuk penjamah makanan di Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta yaitu mempertahankan penyuluhan bulanan disertai dengan pengisian kuesioner, menerapkan sanksi bagi pelanggaran SPO, memberikan penghargaan bagi petugas disiplin, serta melengkapi fasilitas dapur seperti ventilasi agar penggunaan APD lebih optimal.rnrnKata Kunci : Personal Higiene, Penjamah Makanan, Pengetahuan, Sikap, Perilaku
Tidak tersedia versi lain