REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN SEBELUM DAN  SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG MAKANAN CEPAT SAJI MELALUI MEDIA BOOKLET PADA SISWA KELAS VIII SMPN 151 JAKARTA UTARA
Penanda Bagikan

Skripsi

PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG MAKANAN CEPAT SAJI MELALUI MEDIA BOOKLET PADA SISWA KELAS VIII SMPN 151 JAKARTA UTARA

Firnata Azmy Zefira - Nama Orang; Rosmida M. Marbun - Nama Orang; Dewi Erowati - Nama Orang;

Masa remaja (10-19 tahun) adalah periode krusial untuk kesehatan, dipengaruhi pola rnmakan dan aktivitas fisik. Konsumsi berlebihan makanan cepat saji dapat rnmenyebabkan obesitas dan penyakit degeneratif, diperparah oleh kurangnya rnpengetahuan. Prevalensi konsumsi makanan cepat saji lebih dari sekali seminggu pada rnremaja 11-19 tahun di Indonesia mencapai 54,4%. Di DKI Jakarta, prevalensi rnoverweight pada remaja 13-15 tahun adalah 16,5% dan obesitas 6,8%. Di SMPN 151 rnJakarta Utara, 93% siswa mengalami overweight dan 47% obesitas pada tahun 2024. rnKurangnya pengawasan makanan di sekolah dan waktu luang orang tua juga rnberkontribusi. Penelitian ini bertujuan menguji perbedaan tingkat pengetahuan sebelum rndan sesudah diberikan penyuluhan tentang makanan cepat saji melalui media booklet rnpada siswa kelas VIII SMPN 151 Jakarta Utara. Desainnya adalah pre-eksperimental rndengan one group pretest-posttest. Sampel 70 siswa (37 laki-laki, 33 perempuan) rndipilih dengan purposive sampling dan rumus Slovin. Data pengetahuan dikumpulkan rnmelalui kuesioner 15 pertanyaan, divalidasi (r hitung r tabel) dan reliabilitas tinggi rn(Cronbach’s Alpha 0,834). Media booklet dinilai Sangat Layak (91,2%). Hasil rnmenunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan setelah penyuluhan. Rata-rata nilai rnpengetahuan meningkat dari 66,3 sebelum menjadi 77,5 sesudah penyuluhan. Sebelum rnpenyuluhan, 30,0% responden berpengetahuan baik, 45,7% cukup, dan 24,3% kurang. rnSesudah penyuluhan, 92,9% berpengetahuan baik, dan 7,1% cukup. Uji paired sample rnt-test menghasilkan nilai p=0,001 (p


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2025 Fir p
AK00000000544615
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2025 Fir p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
13 + 77pages: 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
makanan cepat saji
Pengetahuan - Penyuluhan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Firnata Azmy Zefira
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab1
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bab5
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Daftar Pustaka
  • Cover Abstrak
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik