REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Timbal (Pb) Dalam Sirip Ikan Hiu Beku Secara Spektrofotometer Serapan Atom (SSA)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Timbal (Pb) Dalam Sirip Ikan Hiu Beku Secara Spektrofotometer Serapan Atom (SSA)

Muhammad Thariq Azhumi - Nama Orang; Susy Saadah - Nama Orang; Dodi Irwandi - Nama Orang;

Sup sirip ikan hiu merupakan salah satu produk makanan laut yang memiliki nilai ekonomi tinggi berdasarkan data per tahun 2024 ekspor sirip ikan hiu mencapai sekitar 109.180,00 ke berbagai negara karena kandungan nutrisinya yang melimpah, terutama protein. Namun, seiring meningkatnya aktivitas industri di berbagai wilayah di Indonesia, pencemaran lingkungan khususnya oleh logam berat seperti timbal (Pb) menjadi isu serius yang dapat mengancam keamanan pangan. Timbal merupakan logam berat yang bersifat toksik dan tidak dapat dimetabolisme oleh tubuh makhluk hidup. Paparan timbal dalam jangka panjang dapat menyebabkan berbagai dampak negatif terhadap kesehatan, seperti gangguan sistem saraf pusat, penurunan IQ pada anak-anak, anemia, kerusakan fungsi ginjal, dan bahkan kelainan bawaan pada janin. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar timbal dalam sirip ikan hiu. Metode yang digunakan dalam pengujian ini adalah spektrofotometri serapan atom (SSA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar timbal dalam sampel sirip ikan hiu adalah 0,10 mg/kg. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia Nomor 2695 Tahun 2017, batas maksimum kadar timbal yang diizinkan dalam produk makanan adalah 0,4 mg/kg, maka dapat disimpulkan sampel memenuhi syarat (MS).


Ketersediaan
#
Kampus C Belum memasukkan lokasi
AK00000000544606
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2025 MUH p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2025
Deskripsi Fisik
vi + 0pages: illustration; 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2025 MUH p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Pangan
Juranf
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Muhammad Thariq Azhumi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Bab1
  • Bab2
  • Bab3
  • Bab4
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Lampiran
  • Fullteks
  • Cover Abstrak
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik