Skripsi
Hubungan Kepuasan dan Daya Terima Makan Siang Katering Candra Boga Terhadap Kecukupan Energi, Zat Gizi Makro, Vitamin A, dan Zat Besi, Pada Siswa SMPIT Taufiqurrahman Kota Bekasi
ABSTRAKrnPROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKArnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnSKRIPSI, TAHUN 2025rnrnLESTARI FITRI ASSYIFA rnHUBUNGAN KEPUASAN DAN DAYA TERIMA MAKAN SIANG KATERING CANDRA BOGA TERHADAP KECUKUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, VITAMIN A, DAN ZAT BESI PADA SISWA SMPIT TAUFIQURRAHMAN KOTA BEKASIrnV BAB, 126 HALAMAN, 27 TABEL, 2 GAMBAR, 16 LAMPIRANrnSekolah dengan sistem full day school yang menyediakan fasilitas makan siang melalui jasa katering memiliki peran penting dalam mendukung pemenuhan gizi remaja. Masa remaja adalah periode pertumbuhan yang pesat, dan gizi yang baik sangat krusial untuk perkembangan optimal. Oleh karena itu, penyediaan makanan yang tidak hanya bergizi tetapi juga lezat, menarik, dan bervariasi akan sangat berpengaruh pada kepuasan konsumen, yang dalam hal ini adalah siswa. Kepuasan ini dapat tercermin dalam jumlah makanan yang dikonsumsi, yang dapat diukur dengan menimbang dan menghitung persentase dari berat makanan yang disajikan. Berdasarkan data Riskesdas 2018, sekitar 52,2% remaja memiliki kecukupan energi kurang dari 70% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG), dan 52,4% remaja juga kekurangan protein, yang menunjukkan pentingnya perhatian terhadap kualitas makanan yang disajikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan dan daya terima makan siang katering Candra Boga terhadap kecukupan energi dan zat gizi pada siswa SMPIT Taufiqurrahman Kota Bekasi. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain cross sectional. Hasil penelitian ini sebanyak 94% siswa menyatakan sudah cukup puas terhadap tingkat kepuasan penyajian makanan dan daya terima siswa dengan kategori baik 76%, dan daya terima 24% kurang baik. Tidak terdapat hubungan antara kepuasan dengan kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin A dan zat besi. Tidak terdapat hubungan antara daya terima makanan dengan kecukupan energi, lemak, vitamin A dan zat besi pada makan siang katering Candra Boga (p0,05). Terdapat hubungan antara daya terima makanan dengan kecukupan protein dan karbohidrat pada makan siang katering Candra Boga ( p < 0,05 ).
Tidak tersedia versi lain