Skripsi
Formulasi Permen Jelly “Lovecava” berbahan Lidah Buaya (Aloe barbadensis Mill.), Teh Hijau (Camellia sinensis), dan Jambu Biji (Psidium guajava) sebagai pangan fungsional mengandung Flavonoid
Diabetes pada anak – anak menjadi salah satu masalah kesehatan karena meningkatnya prevalensi dari tahun ke tahun. Prevalensi diabetes anak - anak menurut Riskesdas mengalami peningkatan pada tahun pada tahun 2007 yaitu 173.220 anak, lalu pada tahun 2013 sebanyak 141.666 anak, dan meningkat pada tahun 2018 sebanyak 439.395 anak. Permen jelly merupakan salah satu makanan ringan yang digemari oleh anak-anak karena rasanya yang manis, serta tampilannya yang menarik. Namun, sebagian besar produk permen jelly yang ada di pasaran mengandung gula tinggi, yang tidak aman bagi anak-anak penderita diabetes melitus.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan menggunakan sari lidah buaya, sari jambu biji dan bubuk teh hijau terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan permen jelly “Lovecava” sebagai pangan fungsional mengandung flavonoid. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan subyek penelitian ini adalah mahasiswa/i jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Pasca Panen Pertanian Bogor (BRMP). Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi sari lidah buaya, sari jambu biji dan bubuk teh hijau berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma rasa, tekstur, penampilan dan tingkat kesukaan ( p < 0,05 ). Produk yang lebih banyak disukai panelis adalah produk dengan formulasi 3 (7g sari lidah buaya, 4g bubuk teh hijau dan 10g sari jambu biji) dengan kriteria warna coklat agak tua, agak beraroma khas jambu biji, rasa manis aftertaste tidak getir, tekstur kenyal, penampilan sangat menarik dan dengan tingkat kesukaan yaitu suka. Hasil analisis uji zat gizi produk terpilih (25g) yakni energi 36.09 kkal, protein 5.93g, lemak 0.03g, karbohidrat 3.01g dan flavonoid 19.69 mg. Perlu dilakukan uji coba kepada sasaran yang menderita diabetes melitus, untuk melihat daya terima permen jelly “Lovecava”.
Tidak tersedia versi lain