Skripsi
Gambaran Sanitasi Kantin, Hubungan Tingkat Pengetahuan serta Penerapan Higiene Sanitasi dengan Kepuasan Siswa terhadap Makanan Kantin di SMA Hang Tuah 1 Jakarta
Masalah higiene sanitasi di kantin sekolah masih menjadi isu penting di Indonesia, termasuk di sekolah SMA Hang Tuah 1 Jakarta, karena masih banyak penjamah makanan yang belum menerapkan personal higiene mereka dan akan berdampak pada kualitas makanan yang dihasilkan. Hasil ini didukung data berdasarkan penelitian bahwa penerapan higiene penjamah makanan di kantin sekolah masih kurang memadai yang menunjukkan penerapan higiene kurang baik, ermasuk higiene sanitasi peralatan dan penyajian makanan yang kurang meadai. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran mengenai sanitasi kantin, karakteristik penjamah makanan yang meliputi jenis kelamin, lama bekerja, dan tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, karakteristik siswa yang meliputi jenis kelamin, dan tingkat kepuasan siswa terhadap makanan kantin di SMA Hang Tuah 1 Jakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung total keseluruhan sampel berjumlah 30 penjamah makanan dan 75 siswa.rnHasil uji Chi-Square menunjukan tidak adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan penerapan higiene yaitu (p= 0,464) dan tidak adanya hubungan yang signifikan antara penerapan higiene penjamah makanan dengan tingkat kepuasan siswa (p=0,073)rnRekomendasi: Perlu dilakukan penyuluhan dan atau pelatihan berkala bagi penjamah makanan dengan bekerjasama dengan berbagai pihak terkait.
Tidak tersedia versi lain