Skripsi
PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU TENTANG GIZI SEIMBANG TERHADAP ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI ANAK PAUD STUNTING DI KELURAHAN BAMBU APUS KECAMATAN PAMULANG
ABSTRAKrnSARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKArnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnSKRIPSI, MEI 2025rnRADITYA RIZKI PRATAMArnPENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU TENTANG GIZI rnSEIMBANG TERHADAP ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI ANAK PAUDrnSTUNTING DI KELURAHAN BAMBU APUS KECAMATAN PAMULANGrnV BAB, 84 HALAMAN, 11 TABEL, 5 LAMPIRANrnMasalah gizi pada anak usia dini masih menjadi isu penting di Indonesia, termasuk di rnwilayah Kelurahan Bambu Apus. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan rnantara pengetahuan dan tindakan ibu mengenai gizi seimbang dengan asupan energi rndan zat gizi anak PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rndesain case-control pada 18 ibu dan anak PAUD. Data dikumpulkan melalui rnwawancara dan food recall 2×24 jam, serta dianalisis menggunakan uji statistik rnbivariat.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu memiliki pengetahuan gizi yang rnbaik (66,7%) dan tindakan pemberian makan yang sesuai (61,1%). Namun, rnberdasarkan dengan uji statistik menunjukkan hubungan antara Satus Gizi (kejadian rnstunting) dengan tingkat pengetahuan ibu (p=0,034; OR=10), tindakan ibu (p=0,006; rnOR=25), asupan energi dan protein (p=0,000; OR=3,1), asupan zat besi dan zincrn(p=0,017; OR=155,7), dan asupan kalsium (p=0,006; OR=121).rnKata Kunci : Tingkat Pengetahuan Ibu, Tindakan Ibu, Gizi Seimbang,rn Asupan Energi, Asupan Zat Gizi Anak PAUD, StuntingrnDaftar Pustaka : 71 (2015-2024)
Tidak tersedia versi lain