Karya Tulis Ilmiah
IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MI BASAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Kamilatun NadiaIdentifikasi Formalin dalam mi basah Secara Spektrofotometri UV-Vis. dibawah bimbingan Susy saadah, M.Si., Junie Suriawati, S.Si.,M.Si. 2025rnrnPangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan metode tertentu. Makanan seperti mi yang mengandung karbohidrat dan kadar air tinggi menyebabkan pangan tidak tahan lama. Hal ini mendorong banyak produsen untuk menggunakan bahan formalin sebagai bahan tambahan untuk mengawetkan makanan. Formalin merupakan zat kimia berbahaya bagi manusia apabila dikonsumsi, karena dapat menyebabkan kanker hingga kematian. Tujuan pengujian ini adalah untuk mengidentifikasi formalin dalam mi basah secara Spektrofotometri UV-Vis. Identifikasi formalin dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis terhadap lima produk mi basah. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, hasil identifikasi formalin pada mi basah menunjukkan bahwa pada spektrum yang sama antara baku dengan sampel terdapat pada sampel 1, 3, dan 4. Sebaliknya, hasil identifikasi formalin pada mi basah menunjukkan bahwa pada spektrum yang berbeda antara baku dengan sampel terdapat pada sampel 2 dan 5. Menurut Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No 22 Tahun 2023 tentang Bahan Tambahan Pangan, makanan dan minuman tidak boleh mengandung bahan kimia berbahaya seperti formalin. Maka dapat disimpulkan bahwa mi basah pada sampel 1, 3, dan 4 yang diuji tidak memenuhi syarat, sedangkan mi basah pada sampel 2 dan 5 disimpulkan memenuhi syarat.rnrnKata kunci: Formalin, Mi Basah, Spektrofotometri UV-Vis
Tidak tersedia versi lain