REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MI BASAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MI BASAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Kamilatun Nadia - Nama Orang; Susy Saadah - Nama Orang; Junie Suriawati - Nama Orang;

Kamilatun NadiaIdentifikasi Formalin dalam mi basah Secara Spektrofotometri UV-Vis. dibawah bimbingan Susy saadah, M.Si., Junie Suriawati, S.Si.,M.Si. 2025rnrnPangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan metode tertentu. Makanan seperti mi yang mengandung karbohidrat dan kadar air tinggi menyebabkan pangan tidak tahan lama. Hal ini mendorong banyak produsen untuk menggunakan bahan formalin sebagai bahan tambahan untuk mengawetkan makanan. Formalin merupakan zat kimia berbahaya bagi manusia apabila dikonsumsi, karena dapat menyebabkan kanker hingga kematian. Tujuan pengujian ini adalah untuk mengidentifikasi formalin dalam mi basah secara Spektrofotometri UV-Vis. Identifikasi formalin dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis terhadap lima produk mi basah. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, hasil identifikasi formalin pada mi basah menunjukkan bahwa pada spektrum yang sama antara baku dengan sampel terdapat pada sampel 1, 3, dan 4. Sebaliknya, hasil identifikasi formalin pada mi basah menunjukkan bahwa pada spektrum yang berbeda antara baku dengan sampel terdapat pada sampel 2 dan 5. Menurut Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No 22 Tahun 2023 tentang Bahan Tambahan Pangan, makanan dan minuman tidak boleh mengandung bahan kimia berbahaya seperti formalin. Maka dapat disimpulkan bahwa mi basah pada sampel 1, 3, dan 4 yang diuji tidak memenuhi syarat, sedangkan mi basah pada sampel 2 dan 5 disimpulkan memenuhi syarat.rnrnKata kunci: Formalin, Mi Basah, Spektrofotometri UV-Vis


Ketersediaan
#
Kampus C Belum memasukkan lokasi
AK00000000544594
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2025 KAM i
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2025
Deskripsi Fisik
VI + 28pages: illustration; 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2025 KAM i
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Pangan
Juranf
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Kamilatun Nadia
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Fullteks
  • Bab1
  • Bab2
  • Bab3
  • Bab4
  • Bab5
  • Daftar Pustaka
  • Lampiran
  • Cover Abstrak
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik