Skripsi
FORMULASI TEPUNG SORGUM, TEPUNG UBI UNGU DAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES “SOBIKEL” SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SELINGAN SUMBER SERAT DAN MENGANDUNG ANTOSIANIN
Obesitas merupakan suatu kondisi penumpukan lemak tubuh yang berlebihan akibat ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran energi. Hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 prevalensi obesitas di Indonesia sebesar 23,4%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alternatif pangan selingan sumber serat dan mengandung antosianin, berupa cookies “Sobikel”, dengan formulasi tepung sorgum, tepung ubi ungu dan tepung kacang kedelai. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian ini mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II sebanyak 30 orang yang dikategorikan sebagai panelis agak terlatih. Pembuatan produk di Laboratorium Teknologi Pangan, uji organoleptik produk di Laboratorium Uji Cita Rasa dan analisis zat gizi di PT Saraswanti Indo Genetech. Data dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji Friedman dan uji Wilcoxon untuk memilih produk yang akan dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi tepung sorgum, tepung ubi ungu dan tepung kacang kedelai berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur produk cookies “Sobikel” (p
Tidak tersedia versi lain