Karya Tulis Ilmiah
Analisis Mutu Fisik dan Mikrobiologi Pada Sediaan Sampo Minyak Argan (Argania spinosa L.)
Aprilia Azahra, Analisis Mutu Fisik dan Mikrobiologi Pada Sediaan Sampo Minyak rnArgan (Argania spinosa L.) dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., rnM.Farm. dan Susy Saadah, M.Si. 2025. rnrnSampo berperan sebagai agen pembersih dalam produk kosmetik yang rndiformulasikan untuk menghilangkan kotoran, debu, dan lapisan sel kulit mati dari rnrambut dan permukaan kulit kepala. Tujuan pengujian ini untuk melakukan rnpengujian mutu fisik dan mikrobiologi sediaan sampo minyak argan. Metode rnpengujian ini menggunakan parameter organoleptik, pengujian pH, viskositas, rnhomogenitas dan mikrobiologi dengan Angka Lempeng Total (ALT) dan Mycotic rndengan metode tuang. Hasil pengujian di dapat, yaitu organoleptik berbentuk cairan rnkental, bau spesifik minyak argan dan berwarna cokelat, pengujian pH pada sampel rnawal 7,57, tengah 7,55 akhir 7,56, Pengujian viskositas sampel awal 4,359 cps, rntengah 4,429 cps, akhir 4,449 cps. Pengujian homogenitas sampel awal, tengah, dan rnakhir produksi hasilnya homogen. Pengujian mikrobiologi pada ketiga tahapan rnsampel tersebut menunjukkan bahwa blanko media dan larutan pengencer tidak rnmengalami pertumbuhan koloni mikroorganisme, yang mengindikasikan tidak rnadanya kontaminasi selama proses pengujian. Berdasarkan persyaratan spesifikasi rnPT. XXX dan SNI 8860: 2020 tentang Sampo cair, maka dapat disimpulkan sediaan rnsampo minyak argan pada satu kali produksi telah memenuhi syarat. rnrnKata Kunci : Angka lempeng total (ALT), minyak argan, mutu fisik, sampo
Tidak tersedia versi lain