Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Lempeng Total dalam Bedak Padat
Raela Putri Azizah, “Uji Angka Lempeng Total dalam Bedak Padat”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2025.rnrnBedak padat adalah sediaan kosmetik yang berfungsi untuk memperbaiki riasan saat bedak di wajah menipis atau luntur. Dalam menjamin keamanan dan kualitas dari produk bedak padat dilakukan dengan uji cemaran bakteri menggunakan metode Angka Lempeng Total. Angka Lempeng total dilakukan untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba pada suatu sampel. Pengujian Angka Lempeng Total meliputi homogenisasi, pengenceran, inokulasi dengan metode tuang untuk ALT. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 10 sampai dengan 14 Maret 2025 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel A dan B mengandung 10 koloni/g. Maka dapat disimpulkan bahwa uji Angka Lempeng Total pada sampel A dan B memenuhi persyaratan sesuai dengan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2024 tentang Batas Cemaran dalam Kosmetik.rnrnKata kunci: angka lempeng total, kosmetik, bedak padat.
Tidak tersedia versi lain