Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Lempeng Total Pada Minuman Teh
Nabilah Azalia, Uji Angka Lempeng Total Pada Minuman Teh, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2025. rnrnTeh merupakan minuman yang paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air putih. Dalam mengkonsumsi teh, perlu memperhatikan kebersihan tempat pembuatan, alat, dan bahan tambahan seperti air, gula, dan es batu untuk mencegah adanya kontaminasi dari mikroba yang dapat menghilangkan manfaat pada teh. Oleh karena itu, diperlukan untuk menghitung jumlah cemaran bakteri pada minuman teh dengan metode yang digunakan adalah metode Angka Lempeng Total (ALT) untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba yang ada pada suatu sampel. Dalam pengujian ini digunakan tiga sampel minuman teh dengan dua kali pengulangan. Berdasarkan pengujian telah dilakukan dari tanggal 16 sampai dengan 22 April 2025 di Laboratorium Mikrobiologi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan, didapatkan hasil sampel satu 19,5 x 104, sampel dua 22,7 x 102 dan sampel tiga 10,4 x 102. Maka dapat disimpulkan ketiga sampel tidak memenuhi persyaratan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan yaitu 102 koloni/mL. rnrnKata kunci: Angka Lempeng Total (ALT), minuman teh, cemaran
Tidak tersedia versi lain