Karya Tulis Ilmiah
UJI ANGKA LEMPENG TOTAL DAN ANGKA KAPANG KHAMIR PADA SEDIAAN OBAT SIRUP
Sediaan farmasi memiliki peran krusial dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat, sehingga kualitas, keamanan, dan khasiatnya harus terjamin. Salah satu bentuk sediaan yang rentan terhadap kontaminasi mikroba adalah sirup, karena kandungan airnya yang tinggi. Kontaminasi mikrobiologi tidak hanya menurunkan kualitas produk, tetapi juga berisiko membahayakan kesehatan konsumen. Oleh karena itu, analisis mikrobiologi menjadi aspek penting dalam pengujian mutu sediaan sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur cemaran mikroba pada sediaan obat sirup menggunakan parameter Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Pengujian dilakukan dengan 2 sampel yang diuji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sampel tidak terdapat pertumbuhan koloni bakteri maupun kapang dan khamir pada sampel, dengan hasil pengukuran menunjukkan
Tidak tersedia versi lain