Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Lempeng Total Pada Cangkang Kapsul Gelatin Keras
Kapsul merupakan salah satu bentuk sediaan obat padat yang banyak digunakan karena mampu menutupi rasa dan bau tidak sedap dari obat. Cangkang kapsul gelatin keras umumnya terbuat dari gelatin hewani atau polimer nonhewani seperti pati, kitosan, alginat, dan karagenan. Keamanan kapsul sangat dipengaruhi oleh rnkualitas bahan baku serta tingkat pengendalian cemaran mikroba. Salah satu rnparameter mikrobiologi yang perlu diuji adalah Angka Lempeng Total (ALT), yaitu pemeriksaan untuk menghitung jumlah bakteri dalam sampel padat atau cair melalui pengenceran berseri dan penanaman ke media agar dengan metode cawan tuang. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah total bakteri dalam rncangkang kapsul gelatin keras, dan dilakukan pada tanggal 4–11 Maret 2025 di rnLaboratorium Mikrobiologi, Quality Assurance PT. Capsugel Indonesia, Bogor. Tiga jenis sampel diuji berdasarkan pewarnaannya, yaitu natural, OPEC, dan sparkle. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel natural mengandung 15 CFU/g, sedangkan OPEC dan sparkle
Tidak tersedia versi lain