Skripsi
FORMULASI SNACK BAR “OCECANA” DARI TEPUNG OKARA, TEPUNG PUTIH TELUR, TEPUNG WORTEL, DAN PISANG RAJA SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SELINGAN TINGGI SERAT, SUMBER PROTEIN DAN ANTIOKSIDAN
Obesitas menjadi salah satu beban masalah gizi di Indonesia yang prevalensinya meningkat dari 2013-2023 menurut Riskesdas maupun SKI. Penderita obesitas sering kali lapar dan sulit mengontrol nafsu makan. Serat dan protein dapat meningkatkan rasa kenyang dan mengontrol nafsu makan. Antioksidan akan menghambat akumulasi lipid sehingga terjadi pengurangan sel-sel lemak rndi jaringan adiposa. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk rnSnack Bar “Ocecana” yang terbuat dari formulasi tepung okara, tepung putih telur, tepung wortel, dan pisang raja sebagai alternatif pangan selingan tinggi serat, sumber protein dan antioksidan. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 kali replikasi. Subjek penelitian adalah 30 panelis agak terlatih. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa, dan Laboratorium Pangan PT. Saraswanti Indo Genetech. Metode analisis data menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi Snack Bar Ocecana berpengaruh signifikan terhadap warna dan rasa (p
Tidak tersedia versi lain