Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Bakteri Salmonella Dalam Mie dan Pasta
Mie dan pasta yang sering kali menjadi pilihan karena penyajiannya yang praktis
untuk disediakan, penting bagi kita untuk tidak mengabaikan aspek keamanan dan
mutu makanan tersebut. Makanan yang melewati proses sterilisasi yang tidak baik
dapat terkontaminasi oleh berbagai jenis bakteri. Kualitas mie dan pasta secara
mikrobiologi perlu dilakukan terutama untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella.
Pengujian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Salmonella pada mie dan pasta.
Metode pengujian Salmonella menggunakan metode ISO 6579:2017 yang terdiri
dari isolasi bakteri pada media selektif dan dilanjut uji biokimia dengan
menggunakan kit API 20E. Pengujian menggunakan tiga sampel. Waktu
pelaksanaan pengujian tanggal 12 Februari 2024 sampai dengan 23 Februari 2024
di Laboratorium Mikrobiologi BBPOM di Jakarta. Hasil pengujian ketiga sampel
untuk identifikasi Salmonella adalah negatif/25 g. Berdasarkan persyaratan
Peraturan BPOM No. 13 Tahun 2019 maka dapat disimpulkan ketiga sampel
memenuhi syarat (MS) terhadap bakteri Salmonella.
Kata Kunci: Salmonella, mie dan pasta, kit API 20E
Tidak tersedia versi lain