Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Natrium Nitrit Dalam Ayam Krispi Secara Spektrofotometri UV-VIS
Ayam krispi merupakan salah satu jenis makanan cepat saji yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Untuk meningkatkan kualitas daging olahan, seringkali dilakukan penambahan Bahan
Tambahan Pangan (BTP) seperti pengawet yaitu natrium nitrit yang biasa digunakan pada berbagai jenis daging olahan. Tujuan pengujian ini untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar natrium
nitrit pada ayam krispi dengan batas yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam pengujian ini adalah metode kualitatif yang menggunakan metode reaksi warna dan metode kuantitatif dilakukan dengan instrument spektrofotometri UVVis pada panjang gelombang 523 nm setelah sampel ditambahkan pereaksi Griess. Pengujian dilakukan di Laboratorium F 2.3 Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II, Jalan Raya Ragunan No. 29 C Jakarta. Berdasarkan pengujian kualitatif yang dilanjut dengan metode kuantitatif, diperoleh
hasil positif mengandung natrium nitrit dengan kadar rata-rata sampel ayam krispi sebesar 20,0369 mg/kg. Kadar natrium nitrit dalam ayam krispi layak untuk dikonsumsi karena memenuhi persyaratan tentang Peraturan BPOM Nomor 11 Tahun 2019 tentang bahan tambahan pangan, penggunaan maksimum natrium nitrit pada produk daging olahan yaitu sebesar 30 mg/kg.
Tidak tersedia versi lain