Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae pada Ikan Kembung Beku (Rastrelliger sp.)
Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan laut yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan. Namun, jika diproses dalam kondisi sanitasi yang buruk, dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri, khususnya Vibrio cholerae. Vibrio cholerae merupakan bakteri yang berbahaya bagi manusia dan dapat menyebabkan penyakit kolera. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri Vibrio cholerae pada ikan kembung beku. Metode yang digunakan dalam pengujian ini yaitu konvensional yang terdiri dari beberapa tahap yaitu preparasi sampel, isolasi Vibrio cholerae, uji serologi, dan uji biokimia yang meliputi uji oksidase, uji sensitifitas, uji TSIA dan KIA, uji ONPG, uji oksidatif-fermentatif, pewarnaan Gram, uji hidrolisis urea, uji Lysine dekarboksilase, uji toleransi terhadap garam, uji pertumbuhan suhu 42oC, uji voges-proskauer, dan uji fermentasi karbohidrat. Pengujian dilakukan pada tanggal 19 Februari 2024 sampai dengan 13 Maret 2024 di Laboratorium Mikrobiologi Pusat Produksi Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan Provinsi DKI Jakarta dengan mengambil tiga sampel dari tiga tempat yang berbeda. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel tersebut negatif bakteri Vibrio cholerae.
Kata Kunci : identifikasi, Vibrio cholerae, ikan kembung beku.
Tidak tersedia versi lain