Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Lempeng Total Pada Bakso
Bakso merupakan hasil olahan dari daging sapi, ayam dan ikan. Pada umumnya masyarakat lebih memilih untuk membeli bakso dibandingkan membuatnya sendiri. Lingkungan tempat penjualan bakso biasanya kurang menjadi pusat perhatian masyarakat, terutama kebersihan dan praktik higienis dalam proses pengolahannya. Tujuan dari pengujian ini untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba yang terdapat pada bakso dengan metode Angka Lempeng Total (ALT). ALT adalah pemeriksaan mikrobiologi untuk menghitung jumlah bakteri dalam contoh padat atau cair melalui pengenceran secara berseri dan inokulasi ke dalam media kultur menggunakan metode tuang atau metode sebar. Pengujian telah dilaksanakan pada 20 Februari sampai 23 Februari 2024 di PT. Sucofindo (Persero), Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi. Pengujian ini dilakukan menggunakan tiga (3) contoh industri rumah tangga. Hasil pengujian diperoleh contoh A, yaitu 3,0 x 108 koloni/g, contoh B yaitu 9,2 x 108 koloni/g, dan contoh C 5,6 x 107 koloni/g. Maka disimpulkan contoh bakso Tidak Memenuhi Syarat pada SNI 3818:2014 yaitu 1x105 koloni/g.
Kata kunci : bakso, cemaran bakteri, angka lempeng total
Tidak tersedia versi lain