REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Zat Warna Tartrazin dalam Jamu Cair Kemasan secara Spektrofotometri Cahaya Tampak
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Zat Warna Tartrazin dalam Jamu Cair Kemasan secara Spektrofotometri Cahaya Tampak

Ade Rahma Anggraini - Nama Orang;

Seiring berkembangnya zaman, telah muncul jamu dalam kemasan yang mengandung tambahan zat warna, salah satunya tartrazin yang ditambahkan dalam jamu cair beras kencur. Tartrazin merupakan pewarna sintetik yang ditambahkan dalam jamu untuk membuat tampilan jamu lebih menarik agar konsumen tertarik untuk membeli, namun penggunaan yang melebihi batas dapat menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi tubuh karena mengandung zat toksik. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis agar diketahui kadar zat pewarna tartrazin sesuai persyaratan sebagai jaminan mutu dan keamanan. Menurut Peraturan BPOM NO. 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan tartrazin diizinkan dengan pemakaian tidak lebih dari 70 mg/kg atau 70 ppm. Telah dilakukan pengujian penetapan kadar tartrazin dalam jamu kemasan. Jamu kemasan yang dipilih untuk analisis adalah jamu sediaan cair beras kencur yang dalam komposisi produknya mengandung zat pewarna tartrazin. Analisis dilakukan dengan metode Spektrofotometri Cahaya Tampak pada panjang gelombang serapan maksimum 426 nm. Diperoleh kadar rata-rata tartrazin adalah 11,53 ppm dan berdasarkan peraturan memenuhi syarat.

Kata kunci : jamu, tartrazin, Spektrofotometri Cahaya Tampak


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2024 Ade P
AK00000000544285
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2024 Ade P
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2024 Ade P
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Juranf
Info Detail Spesifik
apt. Ruth Elenora K.S., M.Farm(P1); Ai Emalia Sukmawati, S.Farm, M.Si(P2); Silvester Maximus Tulandi, S.Farm., M.Si(P3); Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm(P4); D3-ANF-2024: P24840421002.
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Zat Warna Tartrazin dalam Jamu Cair Kemasan secara Spektrofotometri Cahaya Tampak
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik