Karya Tulis Ilmiah
IDENTIFIKASI BAKTERI Vibrio cholerae PADA IKAN GINDARA STEAK BEKU (Lepidocybium flavobrunneum)
Ikan gindara merupakan jenis ikan yang banyak mengandung EPA, DHA, berbagai asam lemak termasuk omega 3, omega 6 dan omega 9 dalam jumlah yang cukup besar. Jika hasil tangkapan ikan gindara diolah tanpa sanitasi yang benar, dapat memicu kontaminasi bakteri salah satunya yaitu Vibrio cholerae. Vibrio cholerae merupakan bakteri patogen yang sangat berbahaya untuk manusia karena dapat menyebabkan penyakit kolera yang berakibat fatal apabila tidak ditangani dengan benar. Pengujian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Vibrio cholerae pada ikan gindara steak beku. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu cawan gores yang terdiri dari beberapa tahap yaitu preparasi sampel, isolasi Vibrio cholerae, uji biokimia meliputi uji oksidase, uji sensitifitas, uji TSIA dan KIA, uji ONPG, pewarnaan Gram, uji hidrolisis urea, uji lysine decarboxylase, uji toleransi terhadap garam, uji pertumbuhan pada suhu 42°C uji voges-proskauer, uji fermentasi karbohidrat serta uji serologi. Pengujian ini dilakukan dari tanggal 22 Februari sampai dengan 8 Maret 2024 di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan Jakarta. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sampel ikan gindara beku negatif Vibrio cholerae sesuai dengan persyaratan SNI 4110: 2014 tentang Ikan Beku.
Tidak tersedia versi lain