Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) Dalam Sarden Kemasan Kaleng Secara Spektrofotometri Serapan Atom
Ikan sarden merupakan ikan olahan yang dikemas dalam kaleng, dan kelebihan pengemasan ikan dalam kaleng karena sangat praktis dalam penyajiannya. Masuknya logam berat ke dalam sarden kemasan kaleng dapat berasal dari pengemasan yang terkontaminasi karena selama proses pengolahan dan selama penyimpanan dimana adanya kontak langsung antara bahan makanan dengan alat. Logam berat yang masuk ke sarden kemasan kaleng memiliki efek negatif yaitu merusak sistem saraf, kelainan fungsi otak, dan sistem reproduksi. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui apakah kadar cemaran logam berat timbal (Pb) pada sarden dalam kemasan kaleng memenuhi persyaratan sesuai SNI 8222:2016 batas maksimal sebesar 0,3 mg/kg. Metode yang dipakai pada pengujian ini yaitu metode destruksi basah menggunakan larutan HN03 65% dan HCl 37% lalu dianalisis dengan instrumen spektrofotometer serapan atom pada panjang gelombang 283,3 nm. Pengujian dilakukan di Laboratorium Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandung pada tanggal 22 - 28 Februari 2024. Menggunakan dua (2) sampel sarden dalam kemasan kaleng. Kadar rata-rata timbal pada sampel merk A sebesar 0,0646 mg/kg, dan sampel merk B sebesar 0,0651 mg/kg. Maka dapat disimpulkan kadar timbal (Pb) dalam sampel sarden kaleng dinyatakan memenuhi syarat.
Kata kunci : sarden kemasan kaleng, spektrofotometer serapan atom, timbal (Pb)
Tidak tersedia versi lain