Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Karmoisin Dalam Makanan Pencuci Mulut Berbasis Air Berflavor Buah Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Makanan pencuci mulut merupakan hidangan yang sering disajikan dan dikonsumsi setelah selesai mengonsumsi makanan berat. Dalam pembuatan makanan tersebut tidak luput dari adanya bahan tambahan pangan, salah satunya yaitu pewarna. Pewarna karmoisin yang dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan alergi dan bahkan bersifat karsinogenik. Pengujian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kadar pewarna karmoisin dalam makanan pencuci mulut berbasis air berflavor buah. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Dari hasil pengujian sampel makanan pencuci mulut berbasis air berflavor buah diperoleh kadar pewarna karmoisin diperoleh sebesar 17 mg/kg. Berdasarkan persyaratan dalam Peraturan Badan POM RI No. 11 Tahun 2019 tentang bahan tambahan pangan tentang pewarna sintetik kategori Makanan Pencuci Mulut (dessert) Berbasis Buah Termasuk Makanan Pencuci Mulut Berbasis Air Berflavor Buah dengan batas maksimum karmoisin sebesar 70 mg/kg. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa sampel dinyatakan memenuhi syarat (MS).
Kata kunci: karmoisin, kromatografi cair kinerja tinggi, makanan pencuci mulut berbasis air berflavor buah
Tidak tersedia versi lain