REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Karmoisin Dalam Makanan Pencuci Mulut Berbasis Air Berflavor Buah Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Karmoisin Dalam Makanan Pencuci Mulut Berbasis Air Berflavor Buah Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

SRI WAHYUNI - Nama Orang;

Makanan pencuci mulut merupakan hidangan yang sering disajikan dan dikonsumsi setelah selesai mengonsumsi makanan berat. Dalam pembuatan makanan tersebut tidak luput dari adanya bahan tambahan pangan, salah satunya yaitu pewarna. Pewarna karmoisin yang dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan alergi dan bahkan bersifat karsinogenik. Pengujian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kadar pewarna karmoisin dalam makanan pencuci mulut berbasis air berflavor buah. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Dari hasil pengujian sampel makanan pencuci mulut berbasis air berflavor buah diperoleh kadar pewarna karmoisin diperoleh sebesar 17 mg/kg. Berdasarkan persyaratan dalam Peraturan Badan POM RI No. 11 Tahun 2019 tentang bahan tambahan pangan tentang pewarna sintetik kategori Makanan Pencuci Mulut (dessert) Berbasis Buah Termasuk Makanan Pencuci Mulut Berbasis Air Berflavor Buah dengan batas maksimum karmoisin sebesar 70 mg/kg. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa sampel dinyatakan memenuhi syarat (MS).

Kata kunci: karmoisin, kromatografi cair kinerja tinggi, makanan pencuci mulut berbasis air berflavor buah


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2024 Sri P
AK00000000544217
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2024 Sri P
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2024 Sri P
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Juranf
Info Detail Spesifik
Susy Saadah(P1); Junie Suriawati(P2); Patimah(P3); Dodi Irwandi(P4); D3-ANF-2024: P24840421086
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Karmoisin dalam Makanan Pencuci Mulut Berbasis Air Berflavor Buah Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
  • Penetapan Kadar Karmoisin dalam Makanan Pencuci Mulut Berbasis Air Berflavor Buah Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik