Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Penambahan Karagenan (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Minuman Sari Jagung Manis (Zea mays L. saccharata)
Minuman sari jagung manis adalah minuman yang terbuat dari sari/ ekstrak jagung manis yang disajikan dalam keadaan dingin. Minuman sari jagung manis ini memiliki kelebihan yaitu warna kuning cerah alami yang menarik, kandungan vitamin A, pigmen xantofil, fosfor dan serat guna membantu pertumbuhan dan mendorong daya kerja otak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan terhadan mutu organoleptik dan tingkat kesukaan minuman sari jagung manis. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 6 perlakuan penambahan konsentrasi karagenan (0%; 0,005%; 0,01%; 0,02%; 0,04 dan 0,08%) dan 2 replikasi. Hasil uji organoleptik dianalisa deskriptif berdasarkan persentase dan untuk mengetahui ada pengaruh atau tidak dianalisa dengan menggunakan statistik non parametrik yaitu friedman test. Secara umum, tingkat kesukaan 80% panelis yang menyatakan suka terhadap minuman sari jagung manis dengan penambahan karagenan 0,2% melalui kriteria warna adalah kuning terang, aroma adalah jagung, rasa adalah jagung, homogenitasnya tidak ada endapan, kekentalannya sangat kental. Berdasarkan hasil analisa friedman, menyatakan ada pengaruh penambahan karagenan terhadap minuman sari jagung manis pada homogenitas, kekentalan dan tingkat kesukaan secara umum. Sedangkan pada warna, aroma dan rasa tidak ada pengaruh terhadap penambahan karagenan (Eucheuma cottonii) dari berbagai konsentrasi. Untuk mendapatkan hasil kandungan zat gizi yang lebih teliti dari hasil perhitunaan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI), disarankan untuk melakukan analisa zat gizi dengan uji Proksimat yang diantaranya (energi, protein, lemak, karbohicirat, vitamin A dan vitamin C) karena pada analisa proksimat ini adalah produk yang siap dikonsumsi.
Tidak tersedia versi lain