REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Karagenan (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Minuman Sari Jagung Manis (Zea mays L. saccharata)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Penambahan Karagenan (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Minuman Sari Jagung Manis (Zea mays L. saccharata)

Destri Mulya Etika - Nama Orang;

Minuman sari jagung manis adalah minuman yang terbuat dari sari/ ekstrak jagung manis yang disajikan dalam keadaan dingin. Minuman sari jagung manis ini memiliki kelebihan yaitu warna kuning cerah alami yang menarik, kandungan vitamin A, pigmen xantofil, fosfor dan serat guna membantu pertumbuhan dan mendorong daya kerja otak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan terhadan mutu organoleptik dan tingkat kesukaan minuman sari jagung manis. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 6 perlakuan penambahan konsentrasi karagenan (0%; 0,005%; 0,01%; 0,02%; 0,04 dan 0,08%) dan 2 replikasi. Hasil uji organoleptik dianalisa deskriptif berdasarkan persentase dan untuk mengetahui ada pengaruh atau tidak dianalisa dengan menggunakan statistik non parametrik yaitu friedman test. Secara umum, tingkat kesukaan 80% panelis yang menyatakan suka terhadap minuman sari jagung manis dengan penambahan karagenan 0,2% melalui kriteria warna adalah kuning terang, aroma adalah jagung, rasa adalah jagung, homogenitasnya tidak ada endapan, kekentalannya sangat kental. Berdasarkan hasil analisa friedman, menyatakan ada pengaruh penambahan karagenan terhadap minuman sari jagung manis pada homogenitas, kekentalan dan tingkat kesukaan secara umum. Sedangkan pada warna, aroma dan rasa tidak ada pengaruh terhadap penambahan karagenan (Eucheuma cottonii) dari berbagai konsentrasi. Untuk mendapatkan hasil kandungan zat gizi yang lebih teliti dari hasil perhitunaan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI), disarankan untuk melakukan analisa zat gizi dengan uji Proksimat yang diantaranya (energi, protein, lemak, karbohicirat, vitamin A dan vitamin C) karena pada analisa proksimat ini adalah produk yang siap dikonsumsi.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2010 Des p
AK000000005390
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2010 Des p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2010
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
alih
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Moesijanti Y.E. Soekatri(P2); Meilinasari(P3), Lanita Somali(P4); D3-GZ-2010; P2.31.31.0.07.009
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Karagenan (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Minuman Sari Jagung Manis (Zea mays L. saccharata)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik