Skripsi
Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) RSU Universitas Kristen Indonesia Tanggal 20 Maret 2023 - 12 Mei 2023
Gizi dan rumah sakit menjadi dua hal yang tidak dapat terpisahkan. Dirumah sakit, gizi memiliki peranan yang penting untuk mendukung pemulihan pasien. Salah satu kegiatan pelayanan kesehatan dirumah sakit (PGRS), kegiatan yang dimaksud yaitu pelayanan gizi rawat inap. Sesuai dengan pedoman pelayanan gizi di rumah sakit (PGRS), dalam pelaksanaannya, pelayanan gizi rawat inap yang paling umum yaitu adanya penyelenggaraan makanan yang ditujukan kepada pasien yang sedang dirawat demi mempercepat pemulihan.
Penyelenggaraan makanan rumah sakit adalah suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan evaluasi makanan yang diberikan kepada pasien. Kegiatan penyelenggaraan makanan merupakan bagian dari kegiatan instalasi gizi rumah sakit yang bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, dan aman untuk mencapai status gizi pasien yang optimal. Mutu pelayanan gizi yang baik akan mempengaruhi indikator pelayanan rumah sakit. Semakin baik kualitas penyelenggaraan gizi di rumah sakit maka semakin tinggi tingkat kesembuhan pasien, senakin singkat jangka waktu rawat inap, dan semakin kecil biaya perawatan rumah sakit.
Oleh karena itu latihan praktik sebagai sarana belajar mengajar utama untuk mewujudkan profesional mahasiswa dan juga sebagai wahana untuk meningkatkan keterampilan secara utuh dari mahasiswa yang telah mendapat teori di kelas atau praktik laboratorium. Setelah melaksanakan praktik ini, mahasiswa mampu melaksanakan manajemen sistem penyelenggaraan makanan di rumah sakit.
Tidak tersedia versi lain