Pelayanan gizi rumah sakit diberikan kepada pasien disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolisme tubuh. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Sering terjadi kondisi pasien yang semakin buruk karena tidak tercukupinya kebutuh…
Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuh. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit dapat berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien. Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan rangkaian …
Puskesmas adalah Unit Pelaksana Teknis (UPT). Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di suatu wilayah. Puskesmas sebagai pusat pelayanan kesehatan tingkat pertama secara menyeluruh, terpadu, dan berkesinambungan, yang meliputi pelayanan kesehatan perorang (private good) dan pelayanan kesehatan masyarakat (public good). Salah satu kegiatan y…
Puskesmas merupakan suatu kesatuan organisasi kesehatan fungsional yang mempunyai wewenang dan tanggung jawab atas pemeliharaan kesehatan masyarakat dalam wilayah kerjanya. Pemeliharaan kesehatan masyarakat tersebut dilakukan dalam bentuk kegiatan pokok seperti membina peran serta masyarakat dengan memberikan pelayanan secara menyeluruh dan terpadu. Salah satu pelayanan kesehatan di puskesmas …
Kondisi gizi kurang yang diderita disebabkan oleh pola makan tidak seimbang dan tidak bervariasi, kurangnya pengetahuan mengenai gizi dan kesehatan, serta rendahnya pendapatan keluarga. Intervensi gizi spesifik yang diberikan kepada keluarga subjek meliputi pemberian edukasi mengenai Isi Piringku, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Cuci Tangan Pakai Sabun, Gizi Kurang, Diet TKTP dan demo masak re…
Gizi kurang adalah kekurangan bahan-bahan nutrisi seperti protein, karbohidrat, lemak, dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Penggunaan video animasi sebagai sarana penyuluhan kesehatan memiliki kelebihan dalam hal memberikan visualisasi yang baik sehingga memudahkan proses penyerapan pengetahuan. Mengetahui pengaruh penyuluhan melalui video animasi terhadap pengetahuan murid kelas V di SDN P…