Anemia atau kekurangan sel darah merah merupakan keadaan atau kondisi yang ditandai dengan penurunan sel darah merah (Hemoglobin) dalam darah. Prevalensi kejadian anemia menurut data Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, anemia pada WUS usia 15 tahun keatas sebesar 22,7% yang kemudian mengalami peningkatan pada tahun 2018 dengan persentase 32%. Zat besi dan vitamin A memiliki mekanisme untuk mening…
Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidak seimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan. Obesitas ditandai dengan status Indeks Masa Tubuh (IMT) > 25 kg/m² pada orang dewasa dan standar deviasi IMT/umur > +1SD untuk usia 5-19 tahun. Berdasarkan data Survey Status Gizi Indonesia 2022, kejadian obesitas pada kelompok umur 16-18 tahun sebesar 49.6%. Serat pang…
Menurut Riskesdas 2018, terjadi peningkatan persentase kejadian anemia pada Wanita Usia Subur (15-49 tahun) di Indonesia, dari angka 21,6% pada tahun 2013 menjadi 22,3% pada tahun 2018. Dilansir dari WHO, 30% wanita usia 15–49 tahun di seluruh dunia menderita anemia. Anemia yang terjadi pada remaja putri umumnya disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan mengandung zat besi. Tujuan penelitian…
DZAKIYATUL ITSNA “HUBUNGAN ASUPAN DAN SUPLEMENTASI VITAMIN A, VITAMIN C, VITAMIN D, NIASIN, THIAMIN, KALSIUM DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 (STUDI LITERATUR)” V Bab, 75 Halaman, 1 Tabel, 1 Lampiran Prevalensi yang mengalami Diabetes melitus meningkat dari tahun ke tahun dari seluruh dunia. Vitamin dan mineral memainkan peran kunci sebagai koenzim penting…
Suplementasi vitamin A pada ibu nifas adalah program untuk mencegah terjadinya kekurangan vitamin A (KVA) pada ibu yang baru melahirkan dan berguna untuk meningkatkan kadar retinol pada air susu ibu (ASI). Setelah dilakukan wawancara pada beberapa ibu nifas, ibu tersebut tidak tahu mengenai suplementasi vitamin A pada masa nifas. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahu…
Kekurangan vitamin A secara subklinis di Indonesia masih belum terselesaikan terutama pada anak-anak. Hal ini disebabkan karena asupan makan yang rendah, sehingga dibutuhkan peningkatan konsumsi makanan dalam usaha mengurangi prevalensi kekurangan vitamin a pada anak-anak. Labu kuning merupakan jenis umbi-umbian produk pangan lokal yang mengandung beta karoten tinggi dan berpotensi sebagai baha…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2019 FRISTYA MARCHITA “FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI BAKATEL DARI TEPUNG DAUN BANGUN-BANGUN (COLEUS AMBOINICUS LOUR) DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) WORTEL (DAUCUS CAROTA L) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS ASI” V BAB, 80 Halaman, 6 Gambar, 11 Lampiran Pangan tabur bergizi Bakatel merupakan p…