ABSTRAK Rahma Nurulita, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Udang Putih (Litopenaeus vannamei)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si dan Latirah, S.Si., M.Farm, 2020. Udang vannamei disebut juga dengan udang putih yang merupakan golongan Crustaceae. Udang ini merupakan spesies asli dari perairan Amerika Tengah dan resmi di budidayakan di Indonesia pada tahun 2000. Kontamin…
Visi Dwi Putri Utami Basuki, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Daging Ayam Beku”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019. Daging ayam merupakan pangan asal hewan yang memiliki kadar protein tinggi. Dalam pengelolaan daging, terutama daging ayam, harus selalu diperhatikan sanitasi dan higienitas. Kehadiran mikroba patogen dalam dagi…
Daging sapi merupakan pangan asal hewan yang sering dijumpai di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Daging yang tercemar mikroba melebihi ambang batas akan menjadi berlendir, berjamur, daya simpannya menurun, berbau busuk, rasa tidak enak, dan menyebabkan gangguan kesehatan bila dikonsumsi. Salah satu mikroba yang dapat mencemari daging adalah Staphylococcus aureus. Tujuan pengujian untuk …
Sate ayam adalah makanan tradisional yang dibuat dengan proses pemanasan setelah daging dipotong dadu dan ditusuk pada batang bambu. Produk olahan daging ayam ini banyak diminati oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Cara pembuatan sate ayam yang masih dilakukan dengan sederhana melalui proses pembakaran dapat terjadi kontaminasi mikroba khususnya Staphylococcus aureus (S. aureus). Tujuan pengu…
Ikan tuna merupakan jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi. Dalam pengolahan ikan tuna diperlukan persyaratan yang harus dipenuhi, diantaranya adalah harus terhindar dari kontaminasi mikroba patogen. Kontaminasi tersebut dapat terjadi karena kurangnya higienitas pada saat proses pengolahan dan dari perairan tempat ikan tuna berasal. Oleh karena itu perlu diketahui apakah ikan tuna terk…