Anemia merupakan masalah gizi nasional di Indonesia, prevalensinya meningkat 13,6% dari tahun 2013-2018 pada remaja kelompok umur 15-24 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan keripik bawang “Tilobu” dengan formulasi tepung: hati ayam, daun kelor, dan biji labu kuning sebagai alternatif camilan sumber zat besi, betakaroten, dan seng. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan …
Weni Margareth Aprilicia “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M.Si. 2021 Senggani merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat di bidang kesehatan salah satunya yaitu mampu mengobati penyakit diare, karena tanaman ini memiliki sif…
Naurah Anya Lituhayu “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastona malabatricum L)”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2021. Senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa aktif yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia, aktivitas antibak…
Saat ini tepung terigu digunakan sebagai bahan baku untuk membuat aneka makanan. Tepung terigu yang digunakan sebagai bahan makanan dibuat dari biji gandum Triticum aestivum L. (club wheat) dengan penambahan zat besi, seng, vitamin B1, Vitamin B2, dan asam folat sebagai fortifikan. Salah satu tujuan fortifikasi ialah mengembalikan kadar vitamin, mineral dan protein yang hilang selama diproses. …