MP-ASI merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi bayi/balita, MP-ASI pada dasarnya merupakan makanan seperti orang dewasa yang dilumatkan agar bisa dicerna dengan baik oleh bayi. Faktor yang mempengaruhi tindakan ibu dalam pemberian MP-ASI yaitu pengetahuan, usia, pendidikan dan paritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat pemberian ASI, MP-ASI dan asupan …
Anak usia 4-6 tahun merupakan usia anak prasekolah dan berisiko untuk mengalami masalah kekurangan gizi, karena pada masa inilah masalah makan sering muncul, karena anak sudah mulai menjadi konsumen aktif yang biasanya selektif terhadap makanan yang akan dikonsumsi. Faktor-faktor yang mempengaruhi pada anak prasekolah terkait status gizi meliputi tingkat pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu, po…
Pertumbuhan dan perkembangan yang pesat merupakan masa emas bagi balita usia 0-24 bulan. Periode emas ini dapat terwujud apabila pada masa ini anak mendapatkan asupan yang sesuai dengan kebutuhan gizinya untuk memperoleh tumbuh kembang yang optimal. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi gizi kurang pada anak balita berada pada angka 17,7%. Prevalensi ini turun seban…
xii, V BAB, 100 Halaman, 27 Tabel, 6 Lampiran. Masalah gizi khususnya stunting, menghambat pertumbuhan anak dengan dampak negatif yang akan berlangsung dalam kehidupan selanjutnya. Menurut data Riskesdas tahun 2013, masalah stunting pada balita masih cukup serius, dengan angka nasional 37,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu dan anak terhadap kejadian stunti…
Indah Zahara Ratnawati Hubungan Karakteristik Ibu dan Asupan Energi Protein dengan Status Gizi Anak Pra-Sekolah di BKB PAUD Bina Bangsa Kebayoran Baru, Jakarta Selatan 5 Bab, 93 halaman, 22 tabel, dan 14 lampiran Berdasarkan buku Saku Pemantauan Status Gizi Provinsi DKI Jakarta tahun 2016 status gizi berdasarkan indeks TB/U dengan kategori sangat pendek dan pendek sebanyak 15,8%. Penelitian …
JURUSAN GIZI DAN DIETETIKA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 Dinda Aulia Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Status Gizi Balita (Studi Literatur) 5 BAB 62 Halaman, 3 Tabel Pengetahuan gizi ibu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi balita. Ibu balita yang mempunyai pengetahuan baik akan mempunyai sikap dan perilaku makan baik sehin…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakterisitik ibu hamil, pengetahuan dan sikap ibu hamil terkait gizi seimbang dengan pertambahan berat badan selama kehamilan dI Wilayah Puskesmas Kecamatan Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 30 responden. Pengukuran pengetahuan dan…