Status gizi merupakan salah satu komponen penting yang dapat menggambarkan derajat kesehatan dan kesejahteraan seseorang. Kebutuhan gizi pada remaja tergolong tinggi karena mereka masih berada dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Setiap remaja tentu mengharapkan kondisi tubuh yang sehat agar dapat menjalankan aktivitas fisik secara optimal dan mendukung prestasi belajar. Berdasa…
Status gizi adalah keadaan yang merupakan cerminan dari keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya asupan, penyakit infeksi, ketersediaan, dan daya beli. Prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak usia 5-12 tahun di Provinsi DKI Jakarta tercatat sebesa…
Asam urat merupakan subtansi akhir dari hasil metabolisme purin dalam tubuh. Asam urat yang berlebihan tidak akan tertampung dan di metabolisme oleh tubuh yang mengakibatkan peningkatan kadar asam urat dalam darah. Faktor risiko yang menyebabkan tingginya asam urat adalah genetik atau riwayat keluarga, asupan senyawa purin berlebihan, konsumsi alkoloh berlebih, kegemukan, hipertensi dan penya…
Berbagai bentuk gangguan atau masalah gizi pada remaja masih sering terjadi, salah satunya adalah gizi lebih atau obesitas. Seringnya mengonsumsi fast food dapat menyebabkan remaja mengalami kelebihan berat badan karena nilai gizi pada fast food yang mengandung lebih tinggi energi, lemak, gula, dan natrium serta mengandung sedikit serat, vitamin dan mineral. Kurangnya melakukan aktivitas fisik …
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 ISMI NUR SOLEHAH “HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN MEMBACA INFORMASI ZAT GIZI, DAN FREKUENSI KONSUMSI PANGAN KEMASAN DENGAN TEKANAN DARAH DI JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TAHUN 2022” V BAB, 106 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 8 lampiran Hipertensi sala…
Menarche adalah terjadinya menstruasi pertama pada remaja wanita. Hasil Riskesdas menunjukkan terjadi penurunan usia menarche yaitu 13-14 tahun pada tahun 2010 menjadi 12,44 tahun pada tahun 2018 di Provinsi DKI Jakarta. Usia menarche yang semakin muda berkaitan dengan resiko terhadap obesitas, diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, dan kanker Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubung…
TSAMARA ZAHRA FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN JAJANAN, AKTIVITAS FISIK TERHADAP KEJADIAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR KELAS V DAN VI SDN WILAYAH PERKOTAAN 5 BAB, 77 Halaman, 15 Tabel, 1 Gambar, 8 Lampiran Masa usia sekolah dasar disebut juga masa intelektual, karena keterbukaan dan keinginan anak untuk mendapat pengetahuan dan pengalaman. Status gizi anak bergantung pada pemberian gizi d…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, MEI 2019 SRIWIHASTOMO ARIEF MAULANA GAMBARAN STATUS GIZI DAN KONTRIBUSI ENERGI DARI KONSUMSI MIE INSTAN PADA SISWA KELAS VIII DI SMP MUHAMMADIYAH 35 JAKARTA xii, V BAB, 30 Halaman, 10 Tabel, 1 Gambar, 11 Lampiran Mie instan kini merupakan jajanan yang tidak terpisahkan dari kehidupan seharihari. Banyak remaja-remaja le…