Pendahuluan: Tanaman tin merupakan tanaman yang berpotensi sebagai bahan obat. Salah satu bagian yang memiliki berbagai aktivitas farmakologis adalah daun tin. Daun tin (Ficus carica L.) diketahui memiliki aktivitas antidiabetes, antipiretik, dan antioksidan. Kandungan senyawa yang terkandung dalam daun tin salah satunya adalah flavonoid. Senyawa flavonoid dapat diisolasi dengan menggunakan met…
Pendahuluan: Daun pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan karena memiliki banyak senyawa yang bermanfaat. Salah satu senyawa yang terdapat pada daun pepaya adalah flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa yang dapat berfungsi sebagai antivirus, antiinflamasi, antidiabetes, antikanker, antipenuaan, dan antioksidan. Flavonoid bisa didapatkan dengan cara mengekstraksi dau…
Pendahuluan: Daun murbei putih (Morus alba L.) secara empiris memiliki banyak manfaat yaitu penurun panas, pereda sakit kepala dan tenggorokan, batuk, disentri, gangguan pencernaan, flu, rematik, anemia dan secara penelitian memiliki aktivitas antioksidan. Metabolit sekunder yang berperan terhadap aktivitas farmakologi tersebut adalah flavonoid. Banyak faktor yang memengaruhi kadar flavonoid to…
Gizi kurang merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia karena prevalensi pada tahun 2018 dimana prevalensi tersebut masih di atas ambang batas WHO yaitu 10%. Salah satu penyebab gizi kurang adalah kurangnya asupan gizi. Oleh karena itu, peningkatan asupan energi dan protein dari produk pangan dibutuhkan dalam usaha untuk menanggulangi gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan…
Femmy Mutiara Sani “Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) secara Kromatografi Lapis Tipis- Spektrofotodensitometri”, dibawah bimbingan Silvester Maximus Tulandi, S.Farm., M.Si dan Priyanto Dwi Nugroho, S.Si., M.Si, 2022. Rosella merupakan tanaman yang dapat dijadikan bahan baku obat tradisional. Senyawa aktif sebagai antibakteri, antiinf…
Tarisha Safitri, Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Secara KLT- Spektrofotodensitometri, dibawah bimbingan Silvester Maximus Tulandi, S.Farm., M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2022. Daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) adalah gulma yang tersebar luas dan mudah tumbuh di wilayah tropis. Secara tradisional dimanfaatkan sebagai peny…
Obesitas masih menjadi permasalahan yang ada Indonesia dan juga dunia. Pada tahun 2016, WHO melaporkan bahwa 1,9 miliar penduduk dunia mengalami kelebihan berat badan dan 650 juta mengalami obesitas. Obesitas dapat terjadi pada anak-anak, remaja, dewasa, dan orangtua. Obesitas yang dialami remaja merupakan masalah kesehatan yang serius karena prevalensinya terus meningkat. Jagung dan buah nag…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 AFINA NADA ZULFAH “MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MILLE CREPES TEPUNG KACANG MERAH, TEPUNG KACANG KEDELAI, DAN VLA STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL” V BAB, 118 Halaman, 31 Tabel, 15 Lampiran Dibandingkan dengan riskesdas 2013, menurut riskesdas 2018 pre…
The plant, Etlingera elatior has long been utilized by people as medicines and flavouring agents. Polyphenols and flavonoids are antioxidant metabolites found in the leaves of the plant. This research was aimed at determining the total phenolic content (TPC), total flavonoid content (TFC), and antioxidant activity of the ethanol extract, water, ethyl acetate, and n-hexane fractions from E. elat…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 24 JUNI 2021 NUR SINTA DIAH AYUNI “FORMULASI EKSTRAK PARE (MOMORDICA CHARANTIA L.) DAN JAHE MERAH ( ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP MUTU MINUMAN MORTIZINGLE SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL YANG MENGANDUNG FLAVONOID” XIV, V BAB, 125 Halaman, 24 Tabel, 11 Lampiran Menurut Riskesdas 2013 preval…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 RUTH NATHASYA SILALAHI “PENAMBAHAN DAUN BINAHONG PADA KUE PIE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SEBAGAI MODIFIKASI SNACK SELINGAN“ V BAB, 56 Halaman, 14 Tabel, 3 Gambar, 11 Lampiran Pada tahun 2007, sebesar 59,5% penyebab kematian di Indonesia merupakan p…
Covid-19 merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru (Sars-CoV-2) yang belum teridentifikasi sebelumnya. Peningkatan kasus positif dan angka kematian akibat Covid-19 terjadi di berbagai negara termasuk Indonesia. Meningkatkan imunitas merupakan salah satu upaya untuk mencegah penularan Covid-19. Protein merupakan zat gizi yang berperan dalam imu…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 24 JUNI 2021 SONIA NURULITA WIJAYA “ FORMULASI DAUN POHPOHAN DAN JAHE MERAH TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN “LEANGERTEA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER FLAVONOID “ xiv, V BAB, 93 Halaman, 19 Tabel, 8 Gambar, 13 Lampiran Penyakit Tidak Menular (PTM) m…
Syifa Arifin, “Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)”, dibawah bimbingan Ruth Elenora K.S.,M.Farm., Apt. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Siꓸ Teh merupakan salah satu jenis tanaman yang populer digunakan sebagai minuman, bahkan masyarakat dunia memposisikan teh sebagai minuman kedua setelah a…
Muzallifah, “Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Ekstrak Etanol 96% Daun Kedebik (Melastoma malabathricum L.) secara Kromatografi Lapis Tipis-Spektrofotodensitometri”, dibawah bimbingan Silvester Maximus Tulandi, S.Farm., M.Si dan Junie Suriawati, S.Si., M.Si, 2021. Kedebik kelas Magnoliopsidamerupakan tanaman perdu di daerah Bangka yang dapat dijadikan bahan baku obat tradisional. Selain…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 ALYA SUHA ZHAFIRA “RANCANGAN PANGAN OLAHAN INSTAN BERBASIS SAYURAN SEBAGAI BAGIAN DARI MODIFIKASI DIET UNTUK PENDERITA KELEBIHAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” XXV, V BAB, 154 Halaman, 16 lampiran Obesitas berkaitan dengan penyakit degeneratif. Obes…
YUSUF ROCHMADI ARIF HIMAWAN “Modifikasi Puding Dengan Penambahan Tepung Daun Binahong (Anredera cordifolia ( Ten. ) Steenis) Sebagai Alternatif Snack Penderita Diabetes Melitus” xiii, V Bab, 101 halaman, 27 tabel, 7 gambar, 8 lampiran Prevalensi nasional DM berdasarkan pemeriksaan gula darah pada penduduk usia >15 tahun mengalami kenaikan dari 6,9% pada tahun 2013 menjadi 8,5% pada t…
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN POHPOHAN (PILEA TRINERVIA W.) PADA SCONES MOCAF TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR FLAVONOID UNTUK PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS (DM)” 5 BAB, 112 Halaman, 9 Lampiran Flavonoid sebagai antidiabetes untuk penderita diabetes mellitus berperan menghambat kerja enzim α–glukosidase. Pohpohan digunakan sebagai pemanfaatan pangan …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, 28 Juni 2018 NUR NIDA FITROH “Pengaruh Penambahan Tepung Okra (Abelmoschus esculentus) pada Sagu Semprit sebagai Snack Alternatif Sumber Flavonoid bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe II” V BAB, 108 Halaman, 10 Lampiran Okra merupakan jenis sayuran yang mengandung komponen antioksidan seperti flav…