Sabrina Noviantari, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2022. Tanaman kirinyuh (Chromolaena odorata L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki khasiat dalam bidang kesehatan. Bagian tanaman yang biasa digunakan adala…
Ratna Apriani Putri, “Aktivitas Antibakteri Madu Gurah Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Hj. Misde Yola, M.Pd., M.Farm, 2021. Madu merupakan bahan alami yang dapat digunakan sebagai obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat karena kemampuannya dalam mengobati berbagai penyakit serta memiliki khas…
Khairunnisa Ramadhanty, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Ikan Cakalang Segar (Katsuwonus pelamis)”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola M.Pd., M.Farm., 2021. Ikan dan produk perikanan merupakan bahan pangan yang sangat cepat mengalami proses pembusukkan dibandingkan dengan bahan makanan lain karena memiliki aktivitas air yang tinggi. Sehingga mikroba …
Naurah Anya Lituhayu “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastona malabatricum L)”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2021. Senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa aktif yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia, aktivitas antibak…
ABSTRAK Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus (L.) Benth) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Oleh Saddam Husaein Pelupessy P2.31.39.0.17.100 Pendahuluan: Indonesia merupakan negara yang kaya keanekaragaman hayati didunia. Terdapat puluhan ribu tanaman di tanah air ini dan sekitar 2.500 di antaranya masuk sebagai kategori tanaman ob…
ABSTRAK Rahma Nurulita, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Udang Putih (Litopenaeus vannamei)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si dan Latirah, S.Si., M.Farm, 2020. Udang vannamei disebut juga dengan udang putih yang merupakan golongan Crustaceae. Udang ini merupakan spesies asli dari perairan Amerika Tengah dan resmi di budidayakan di Indonesia pada tahun 2000. Kontamin…
Aulia Mukhti Kusuma Wardani, “Identifikasi Staphylococcus aureus dalam Losion Rambut”. Dibimbing oleh Junie Suriawati, S.Si., M.Si dan Dra. Hj. Misde Yola, M.Pd.., M.Farm., 2020. Losion rambut adalah losion untuk rambut yang berguna untuk merawat rambut dan kulit kepala. Kualitas losion rambut yang baik secara mikrobiologi harus bebas dari Staphylococcus aureus (S. aureus). Tujuan penel…
Visi Dwi Putri Utami Basuki, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Daging Ayam Beku”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019. Daging ayam merupakan pangan asal hewan yang memiliki kadar protein tinggi. Dalam pengelolaan daging, terutama daging ayam, harus selalu diperhatikan sanitasi dan higienitas. Kehadiran mikroba patogen dalam dagi…
Daging sapi merupakan pangan asal hewan yang sering dijumpai di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Daging yang tercemar mikroba melebihi ambang batas akan menjadi berlendir, berjamur, daya simpannya menurun, berbau busuk, rasa tidak enak, dan menyebabkan gangguan kesehatan bila dikonsumsi. Salah satu mikroba yang dapat mencemari daging adalah Staphylococcus aureus. Tujuan pengujian untuk …
ABSTRAK Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Batang Singkong (Manihot utilissima Pohl) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Cakram Oleh : Rizkina Inayanti Dwyasti P2.31.39.0.16.036 Pendahuluan: Penyakit infeksi merupakan jenis penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat yang salah satu penyebabnya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Salah satu tan…
ABSTRAK Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun dan Batang Kemangi (Ocimum Tenuiflorum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dengan Metode Difusi Cakram Oleh: Sri Handayani P2.31.39.0.16.088 Pendahuluan: Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan hasil pertanian dan tanaman herbal. Pemanfaatan bahan alam yang berasal dari tumbuhan sebagai obat tradisional tel…
Ikan tuna merupakan jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi. Dalam pengolahan ikan tuna diperlukan persyaratan yang harus dipenuhi, diantaranya adalah harus terhindar dari kontaminasi mikroba patogen. Kontaminasi tersebut dapat terjadi karena kurangnya higienitas pada saat proses pengolahan dan dari perairan tempat ikan tuna berasal. Oleh karena itu perlu diketahui apakah ikan tuna terk…