Pasar Lenteng Agung Jakarta Selatan merupakan pasar tradisional yang menjual berbagai dagangan seperti sayur-mayur, kue subuh, sembako dan lainnya sehingga menghasilkan sampah organik dan anorganik setiap harinya. Penelitian dengan judul “Studi Deskriptif Tentang Pengelolaan Sampah Pada Tahap Pewadahan dan Tahap Pengumpulan di Pasar Lenteng Agung Jakarta Selatan Tahun 2023” yang meliputi …
Sampah merupakan barang yang dianggap sudah tidak terpakai dan tidak bernilai guna, sampah sendiri memiliki cara nya masing-masing dalam mengelola sesuai dengan jenis nya, salah satunya ialah sampah organik. Sampah organik sendiri dapat dikelola dengan mengubahnya menjadi pupuk bedasarkan hasil observasi langsung yang dilakukan di pasar Kalimati ditemui timbulan sampah…
Pada Tahun 2020 timbulan sampah di Indonesia sebanyak 67,8 juta ton/tahun 60%nya berasal dari sampah organik. Sumber sampah organik salah satunya berasal dari Restoran. Di Kota depok masih banyak restoran yang tidak mengelola sampahnya dengan baik. Larutan EM4 mempunyai keunggulan dapat mempercepat proses pengomposan. Larva Black Soldier Fly diketahui mampu mereduksi sampah organik mencapai 65,…
Menurut Undang-Undang No.18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah, Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat. Persoalan sampah masih menjadi masalah bagi masyarakat di perkotaan maupun di pedesaan. Tingginya kepadatan penduduk membuat konsumsi masyarakat pun tinggi sehingga meningkatkan penumpukan sampah. Melihat besarnya jumlah sampah yang dihas…