Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki khasiat sebagai antibakteri karena mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, steroid yang bekerja menghambat pertumbuhan bakteri. Bagian tumbuhan yang biasa digunakan adalah bagian daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri serta konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol daun Afr…
Ghina Arviana, “Identifikasi Salmonella pada Ikan Patin (Pangasius sp.)” di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si, M.Farm., 2023 Ikan Patin banyak di konsumsi masyarakat karena mengandung protein yang tinggi serta asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh. Kandungan air yang tinggi pada ikan dapat memicu pertumbuhan bakteri patogen salah satuny…
Olivia Nadiahaya, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm, 2022. Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) mengandung polifenol yang memiliki aktivitas antivirus, antioksidan dan antibakteri. Sehingga berpotensi untuk dijadikan bahan…
Rifa Hadyan Adany, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., M.Farm., 2022. Kirinyuh merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kehidupan manusia yaitu dapat digunakan sebagai pupuk organik pestisida alami dan juga sebagai obat. Selain…
Weni Margareth Aprilicia “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M.Si. 2021 Senggani merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat di bidang kesehatan salah satunya yaitu mampu mengobati penyakit diare, karena tanaman ini memiliki sif…
Nurhabibah Dwiyana Putri, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Tuna Loin Beku (Thunnus sp.)”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2021. Tuna loin beku merupakan salah satu produk olahan ikan tuna. Ikan yang telah berada dalam bentuk loin akan lebih cepat mengalami proses penurunan mutu apabila tidak ditangani dengan cepat dan benar. Kontamina…
Fadila Gita Nisrena, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2020. Ikan merupakan salah satu komoditas perairan yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Kontaminasi bakteri pada penanganan hasil perikanan dapat terjadi mulai dari proses penangkapan, pengolahan, sampai dengan distribusi ke t…
Putri Matahari, “Identifikasi Salmonella pada Daging Sapi”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho dan Junie Suriawati, 2019 Daging sapi merupakan salah satu bahan pangan hewani yang dibutuhkan bagi tubuh manusia karena kaya akan protein dan asam amino lengkap yang diperlukan oleh tubuh. Kontaminasi mikroba patogen pada daging sapi merupakan masalah kesehatan yang perlu di perhatikan sal…
Meika Revani Limbong, “Identifikasi Salmonella sp. pada Daging Ayam Beku”, di bawah bimbingan Junie Suriawati dan Priyanto Dwi Nugroho , 2019. Daging ayam beku merupakan salah satu produk ternak yang menjadi sumber protein hewani yang dibutuhkan manusia namun mudah terkontaminasi oleh mikroba. Sanitasi yang buruk, proses produksi, peralatan produksi, dan cara penyimpanan yang kurang be…
ABSTRAK Hanna Aulia Zahrah, “Identifikasi Salmonella dalam Mi Instan”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019. Mi instan merupakan produk jenis pangan yang sangat diminati konsumen di Indonesia karena diproduksi sebagai makanan yang praktis, murah, enak dan mengenyangkan, sehingga memerlukan pengujian untuk menjamin produk yang berkuali…
Dwike Ardatillah, “Identifikasi Salmonella spp. dalam Obat Tradisional sediaan kapsul”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2019. Obat tradisional seperti jamu masih banyak diminati di Indonesia. Oleh karena itu, pengkapsulan dianggap sebagai solusi praktis konsumsi jamu. Obat tradisional sediaan kapsul adalah sediaan obat tradisional y…
Obat tradisional sediaan serbuk simplisia adalah sediaan obat tradisional berupa butiran homogen dengan derajat halus yang sesuai, terbuat dari simplisia atau campuran dengan ekstrak yang cara penggunaannya diseduh dengan air panas. Dalam proses pembuatan dan pengolahan obat tradisional tidak menutup kemungkinan terjadinya kontaminasi oleh bakteri. Salah satu bakteri yang dapat mengontaminasi a…
Ikan bawal hitam merupakan salah satu sumber makanan kaya protein, namun mudah terkontaminasi oleh bakteri. Sanitasi yang buruk, proses produksi, peralatan produksi, dan cara penyimpanan yang kurang benar dapat menjadi faktor kontaminasi bakteri, salah satunya adalah Salmonella. Kontaminasi Salmonella dapat terjadi bila para produsen ikan tidak memperhatikan kebersihan lingkungan, penyimpananny…