Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik, status gizi, pola konsumsi makanan sumber natrium, aktivitas fisik, dan status merokok terhadap tekanan darah pasien lansia di Puskesmas Telaga Murni, Kecamatan Cikarang Barat. Subjek dalam penelitian terdiri dari lansia berusia 46 – 65 tahun sebanyak 59 orang menggunakan Teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan …
Anak usia 4-6 tahun merupakan usia anak prasekolah dan berisiko untuk mengalami masalah kekurangan gizi, karena pada masa inilah masalah makan sering muncul, karena anak sudah mulai menjadi konsumen aktif yang biasanya selektif terhadap makanan yang akan dikonsumsi. Faktor-faktor yang mempengaruhi pada anak prasekolah terkait status gizi meliputi tingkat pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu, po…
Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 Indonesia memiliki prevalensi hipertensi sebesar 34,11%. Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 dan 2018 prevalensi hipertensi di Provinsi DKI Jakarta meningkat dari 20% menjadi 33,43%. Salah satu faktor pemicu hipertensi adalah konsumsi natrium. Konsumsi natrium yang berlebih menyebabkan tubuh meretensi cairan yang dapat meningkatkan…
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit tidak menular yang mematikan. Biasa disebut sebagai “the silent killer” karena tidak memiliki gejala yang muncul pada seseorang. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2013, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 25,8% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 34,1%. Sebagian besar negara yang sudah melakukan penelitian menunjukkan peningkatan prevalensi hi…
SYAFITRI “Hubungan antara Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi dan Jurusan Kesehatan Lingkungan Diploma IV Tingkat III tentang Pola Konsumsi Sayur dan Buah” xiii, V BAB, 50 halaman, 6 Tabel, 1 Gambar, 7 Lampiran Salah satu kelompok usia yang rentan kurang konsumsi sayur dan buah adalah remaja. WHO (World Health Organization) mer…
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Skripsi, Juni 2017 ASRI KENCANA Perbedaan Pola Konsumsi Buah Sayur (Serat) Dan Air Mahasiswa/i Poltekkes Jakarta II Sebelum Dan Sesudah Proses Edukasi Dengan Media Leaflet V Bab, Halaman 105, 13 Tabel, 17 Lampiran Masalah gizi remaja di Indonesia salah satunya adalah konsumsi sayur dan buah yang kurang. Hasil p…
Kejadian hipertensi banyak ditemukan pada kelompok pralansia dan lansia dibandingkan dengan kelompok usia yang lebih muda. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, hipertensi di Indonesia memiliki prevalensi sebesar 25,8% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 34,1%. Salah satu penyebab hipertensi yaitu karena kurangnya konsumsi kalsium. Saat ini, konsumsi susu di Indonesia…
ABSTRAK JURUSAN GIZI AFIYFAH DIHARJO POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2018 “PENGETAHUAN, SIKAP DAN POLA KONSUMSI TERKAIT ANEMIA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MELALUI INSTAGRAM PADA SISWI KELAS XI DI SMA NEGERI 3 DEPOK” V bab, 87 halaman, 17 tabel, 10 lampiran Dari data riskesdas 2013, diketahui proporsi anemia pada remaja sebesar 18,4%.…
Menarche adalah terjadinya menstruasi pertama pada remaja wanita. Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia pada tahun 2017, bahwa 9,0% remaja mengalami menarche di usia 10-11 tahun. Usia menarche yang terjadi lebih dini dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit kanker payudara, obesitas, penyakit kardiovaskuler, gangguan metabolik, gangguan psikologi, dan masa menopause. sedangk…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2022 “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI SETELAH DIBERIKAN KONSELING DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK PADA KELOMPOK USIA 46-65 TAHUN YANG MENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN TANJUNG PRIOK TAHUN 2022” xiii, V BAB, 95 Halaman, 12 Tabel, 2 Gambar, 10 Lampiran Hipertensi merupakan penyakit tidak men…
Sindrom metabolik merupakan suatu kumpulan faktor risiko metabolik yang berkaitan langsung terhadap terjadinya penyakit kardiovaskuler arteriosklerotik dan diabetes mellitus. Ketidakseimbangan asupan gizi terutama asupan lemak jenuh yang berlebihan dan gaya hidup sedentary atau tidak banyak bergerak dapat mempercepat pentingkatan kejadian sindrom metabolik. Penelitian ini dilakukan untuk mempe…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 04 AGUSTUS 2021 FRISKA MELIYANTARI RIZKY “GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, KETERSEDIAAN, DAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN/ATAU BUAH MAHASISWA TINGKAT 2 JURUSAN GIZI DAN ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II SELAMA MASA PANDEMI” V BAB, 83 Halaman, 16 Tabel, 11 Lampiran Pola konsumsi sayur dan atau buah …
V Bab, 82 Halaman, 22 Tabel, 2 Gambar, 6 Lampiran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengetahuan gizi siswa kelas XI MIPA SMAN 14 Bekasi, (2) mengetahui sikap kebiasaan makan siswa kelas XI MIPA SMAN 14 Bekasi, (3) mengetahui pola konsumsi makan siswa kelas XI MIPA SMAN 14 Bekasi, (4) mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan sikap kebiasaan makan terhadap pola konsumsi ma…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2019 INES ANGGI PUTRI PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI ZAT BESI SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN TENTANG ANEMIA GIZI BESI PADA SISWI SMP NEGERI 179 JAKARTA V BAB, 84 Halaman, 17 Tabel, 8 Lampiran Anemia adalah suatu keadaan dimana jumlah eritrosit (sel darah merah) atau kadar Hb dalam darah kurang norma…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI Skripsi, Juni 2019 Yemima Zidky Edelways H. “HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KESUKAAN RASA ASIN TERHADAP JUMLAH ASUPAN NATRIUM DAN FREKUENSI KONSUMSI BAHAN MAKANAN TINGGI NATRIUM PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V BAB, xiii, 51 halaman, 4 lampiran Prevalensi penderita hipertensi meningk…