Pasar merupakan tempat-tempat umum dimana banyak orang melakukan aktivitas jual beli untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Kondisi kebersihan tempat orang beraktivitas setiap hari sangat menentukan status kesehatan suatu populasi. Oleh karena itu, kondisi lingkungan pasar harus diperhatikan untuk mencegah timbulya risiko penyebaran penyakit. Untuk itu, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat haru…
Pencemaran udara merupakan masuk atau bercampurnya udara dengan unsur-unsur berbahaya ke dalam atmosfer yang dapat berdampak pada kerusakan lingkungan. Berbagai gangguan kesehatan terjadi akibat polusi udara seperti penyakit kardiovaskular, kanker paru-paru, infeksi saluran pernafasan akut, asma dan berdampak negatif pada hasil kelahiran. Pencemaran udara disebabkan oleh sumber alam seperti let…
Pengelolaan sampah adalah kegiatan yang sistematis, menyeluruh, dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan dan penanganan sampah. Pengelolaan sampah bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta menjadikan sampah sebagai sumber daya. Agar terciptanya pengelolaan sampah yang baik di wilayah pasar tradisional, diperlukan prilaku pedagang yang baik dan partisi…
RINGKASAN Jumlah timbulan sampah rata-rata di Indonesia mencapai 174.000 ton per hari atau setara dengan 64 juta ton per tahun. Menurut laporan dari Direktorat Jendral Pengelolaan Sampah, Limbah dan B3 tahun 2015, Pasar merupakan penyumbang sampah kedua terbesar setelah rumah tangga, sehingga dalam penyelenggaraan pasar sehat sampah menjadi fokus utama. Sampah yang dihasilkan dari pasar tradis…
Sebagai salah satu negara berkembang dengan jumlah penduduk lebih dari 200 juta jiwa, masalah kesehatan lingkungan di Indonesia menjadi sangat kompleks terutama di kota – kota besar. Indonesia memiliki pasar yang tersebar di seluruh perkotaan dan daerah sehingga pasar menjadi salah satu sumber penyumbang sampah yang terbesar kedua dengan 7,7 juta ton dengan persentase 20,5 %. Pasar Bantargeba…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI Tugas Akhir, Juni 2019 NUR KHAIRIYAH „‟PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MENGONSUMSI BUAH PADA PEDAGANG BUAH DI PASAR INDUK KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR 2019‟‟ V bab, 68 halaman, 21 tabel, 9 lampiran Orang Indonesia dianjurkan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan 400-600 gr perhari bagi remaja dan orang dewasa. Sekitar dua-pertiga d…