Kebiasaan mengonsumsi makanan jajanan tidak sehat dapat menimbulkan permasalahan gizi termasuk kegemukan. Menurut data RISKESDAS nasional 2018 prevalensi kegemukan dan obesitas pada anak sekolah mencapai 20%. Kegemukan dan obesitas pada anak sekolah dasar disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya faktor lingkungan karena ketidakseimbangan pola makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui p…
Awal masa sekolah merupakan periode dimana anak memasuki baru, berubah dari lingkungan yang hanya bermain ke tahap belajar, perubahan ini sedikit banyak akan berakibat pada nafsu makan yang berkurang karena anak mungkin mengalami depresi. Adapun faktor-faktor yang memperburuk keadaan gizi anak sekolah, antara lain : anak dalam usia ini umumnya sudah dapat memilih dan menentukan makanan apa y…
Berdasarkan buku Laporan Tahunan Balai Besar Pengawas Obat Makanan (BBPOM) (2021), dari 53 sampel produk makanan yang diambil dalam pemeriksaan makanan jajanan anak di kantin sekolah pada kota Jakarta Timur , 29% diantaranya masih mengandung formalin. Sampel yang sangat sering di temui pada jajanan anak sekolah yaitu tahu putih dan mie kuning. Menurut Sanitarian Puskesmas Cipayung kasus pen…
Kebiasaan konsumsi makanan jajanan tidak aman akan beresiko terserang penyakit. Berdasarkan Laporan Kasus Keracunan Nasional Tahun 2019, pada tingkat pendidikan SD terdapat 872 kasus keracunan. Faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan yaitu persepsi, sikap, kepercayaan, nilai dan motivasi, pengetahuan dan keterampilan, norma sosial dan budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 202 ANGGITA PUTRI MELIDAWATI “PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN JAJANAN SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL (VIDEO) DAN DAYA TARIKNYA PADA MURID KELAS IV DI SDN BATU AMPAR 12 PAGI” XIII, V BAB, 72 Halaman, 12 Tabel, 1 gambar, 5 Lampiran. Peneliti memilih SDN B…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 30 JUNI 2022 JESSICA ANGGIA MEITA MANIK “HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA, JUMLAH UANG JAJAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TERHADAP KONSUMSI MAKANAN JAJANAN PELAJAR KELAS 5 DI SD NEGERI JATISAMPURNA VI BEKASI” V BAB, 80 Halaman, 15 Tabel, 6 Lampiran Makanan yang bergizi bisa dipe…
xii, V BAB, 85 Halaman, 18 Tabel, 9 Lampiran Masalah gizi lebih pada anak menjadi hal yang harus diperhatikan mengingat anak merupakan investasi yang akan menentukan kualitas bangsa dimasa yang akan datang. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak umur 5-12 tahun menurut provinsi, DKI Jakarta menempati urutan kedua tertinggi yaitu 29,2% yang terdiri …
Jajanan adalah makanan yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima dijalanan dan tempat-tempat keramaian umum lain, makanan jajanan dapat langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau perisapan lebih lanjut. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh Guhardja et al dalam hasil penelitian Mukhammad, 2016 menyatakan bahwa sebanyak 36% kebutuhan energi anak sekolah diperoleh da…
Farah Fadhila, “Identifikasi dan Penetapan Kadar Jajanan Berwarna Merah Diduga Mengandung Rhodamin B di Pasar Cileungsi secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2020 Makanan jajanan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Konsumsi makanan jajanan diperkirakan akan terus meningkat, d…
TSAMARA ZAHRA FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN JAJANAN, AKTIVITAS FISIK TERHADAP KEJADIAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR KELAS V DAN VI SDN WILAYAH PERKOTAAN 5 BAB, 77 Halaman, 15 Tabel, 1 Gambar, 8 Lampiran Masa usia sekolah dasar disebut juga masa intelektual, karena keterbukaan dan keinginan anak untuk mendapat pengetahuan dan pengalaman. Status gizi anak bergantung pada pemberian gizi d…
SUCI TIANASARI PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA INFOGRAFIS TERHADAP SIKAP JAJAN PADA SISWA KELAS V SDN KEBAYORAN LAMA SELATAN 05 xii, V BAB, 72 Halaman, 5 Tabel, 8 Lampiran Mengonsumsi makanan jajanan di sekolah sudah menjadi rutinitas siswa Sekolah Dasar (SD). Hal ini menyebabkan diperlukannya sebuah upaya untuk memberikan edukasi kepada murid SD tentang pemilihan jajanan sehat. Salah satu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 17 Juni 2019 RIFDA NURJANNAH GAMBARAN JENIS MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH BERDASARKAN KARAKTERISTIK, JUMLAH UANG JAJAN DAN PENGETAHUAN SISWA KELAS 5 DI SDN ULUJAMI 04 JAKARTA SELATANxii+44 halaman, bab v, 7 tabel, 4 lampiran Pangan yang berasal dari jajanan merupakan salah satu…