Status gizi adalah status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan pemenuhan zat gizi yang dikategorikan antara status gizi buruk, kurang, baik, dan lebih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola konsumsi minuman kemasan, aktivitas fisik dan status gizi (IMT/U) pada siswa/i di MAN 1 Jakarta. Minuman Berpemanis dalam Kemasan merupakan semua produk minuman dal…
Kebiasan mengkonsumsi makanan kemasan pada anak sekolah dasar berdampak dalam pemenuhan gizi yang dapat menyebabkan timbulnya pola konsumsi yang salah. Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa anak usia 10-14 tahun memiliki kebiasaan konsumsi makanan berisiko > 1 kali per hari meliputi kebiasan konsumsi makanan manis (50,4%), minuman manis (61,86%), makanan asin (31,4%) dan makanan berlemak (44,2%…
Boraks merupakan salah satu bahan tambahan pangan berbahaya yang dilarang penggunaannya dalam makanan. Penggunaan pada makanan dapat menimbulkan kerusakan pada usus, otak atau ginjal. Jika dikonsumsi berulang-ulang serta kumulatif akan tertimbun dalam otak, hati dan jaringan lemak. Namun penggunaannya masih ditemukan di beberapa makanan, salah satunya bakso. Kegunaannya adalah untuk memperbaiki…
Berdasarkan latar belakang yang ada, maka perumusan masalah penelitian ini adalah ”Bagaimana hubungan karakteristik dan citra tubuh dengan tindakan pemilihan produk makanan kemasan pada Siswa Kelas X di MAN 14 Jakarta Kampus B” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dan citra tubuh dengan tindakan pemilihan produk makanan kemasan pada Siswa Kelas X di MAN 14 Ja…
Vivi Pujaningrum, “Analisis Kandungan Natrium (Na) dalam Susu Bubuk secara Spektrofotometri Serapan Atom”, di bawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2020. Susu merupakan salah satu sumber pangan yang mengandung gizi tinggi. Kelebihan produk susu adalah terdapatnya unsur-unsur gizi yang diperlukan tubuh secara lengkap dan seimbang. Salah satu zat gizi ya…
ABSTRAK ACHMAD HILMY AZIZI GAMBARAN TINDAKAN KONSUMEN DALAM PEMILIHAN PRODUK PANGAN KEMASAN DENGAN PEMBACAAN LABEL PANGAN Xii,V BAB, 50 halaman, 2 tabel Sebagai salah satu pilar dari Pedoman Gizi Seimbang (PGS) yaitu membiasakan membaca label pada kemasan pangan yang merupakan pesan kedelapan dari sepuluh pedoman gizi seimbang (PGS) dapat mendukung pola hidup sehat dengan membantu konsum…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya terima buah berdasarkan kombinasi warna, kombinasi jenis, bentuk potongan, kemasan, dan harga buah, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah sampel adalah 36 siswa. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan metode survey cross sectional dan analisis data menggunakan uji statistik friedman. Hasil penelitian menu…