Daya tahan kardiorespiratori adalah kemampuan jantung dan paru-paru untuk menyediakan oksigen ke otot-otot rangka yang sedang aktif selama aktivitas fisik. Futsal adalah olahraga yang umumnya digambarkan sebagai varian sepak bola yang dimainkan di lapangan yang lebih kecil dan dalam ruangan dengan bola yang lebih kecil dan lebih berat. Bola basket termasuk dalam olahraga aerobik dengan intensit…
Berdasarkan Kemenkes, di Indonesia prevalensi tidak biasa sarapan pada anak dan remaja mencapai 16,9%-59% dan pada dewasa 31,2%. Mahasiswa merupakan kelompok umur dewasa muda yang dapat menjadi gemuk apabila tidak sarapan. Menurut riskesdas tahun 2018, prevalensi obesitas di Jakarta mencapai 41,9% lebih tinggi dari rata-rata nasional 21,8%. Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta II memiliki kesib…
Hasil Riskesdas Provinsi Banten tahun 2018 menyatakan Prevalensi status gizi pada remaja umur 13-15 tahun di Kabupaten Tangerang yaitu 0,84% Sangat Kurus, 8,53% Kurus, 12,44% gizi gemuk dan 3,36% sangat gemuk. Perbedaan status gizi ini dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, kebiasaan jajan, kebiasaan sa…
Kebiasaan mengisap ibu jari, merupakan salah satu kebiasaan buruk yang sering dilakukan pada anak-anak, karena kebiasaan ini dapat menimbulkan terjadinya maloklusi, cara mencegah terjadinya penyimpangan lebih lanjut atau mengoreksi kebiasaan buruk yang telah menjadi pola perilaku pada anak tersebut perlu segera diatasi sedini mungkin. Alat orthodonti lepasan terdiri dari beberapa komponen, sepe…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 FAIRUZ DHIA RABBANI HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI, TINGKAT AKTIVITAS FISIK, DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRATORI MAHASISWA JURUSAN TEKNIK ELEKTROMEDIK POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II xiii, V Bab, 107 Halaman, 18 Tabel, 2 Gambar, 10 Lampiran Daya…
Prevalensi diabetes melitus pada tahun 2013 juga mengalami peningkatan dari 6,9% menjadi 8,5% pada tahun 2018 berdasarkan hasil pemeriksaan glukosa darah. Menurut jenis kelamin pada data Riskesdas 2018, prevalensi diabetes melitus pada perempuan juga lebih tinggi daripada laki-laki dengan perbandingan 1,78% terhadap 1,21%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi dan k…
Anak usia sekolah dasar dikategorikan masih dalam taraf perkembangan dan pertumbuhan, maka makan pagi atau sarapan mutlak sangat diperlukan untuk menunjang aktivitasnya. Terutama di jam-jam belajar disekolah, energi yang diperlukan untuk belajar sangat bergantung dari asupan gizi yang diperoleh dari makanan yang dimakan. Apabila anak tidak sarapan maka energi yang dibutuhkan untuk berpikir tida…
Latar belakang: Peran pendidikan orang tua siswa berfungsi sebagai pendorong semangat siswa, karena keberhasilan dalam pendidikan salah satunya dipengaruhi oleh lingkungan keluarga. Faktor lain yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu kebiasaan sarapan dan durasi tidur, karena hal tersebut dapat meningkatkan konsentrasi dan memudahkan dalam memahami pelajaran di sekolah, sehingga prestasi belaj…
Remaja merupakan generasi penerus bangsa yang memiliki peranan besar dalam membangun baangsa Indonesia di masa depan. Oleh karena itu, remaja perlu dibekali wawasan yang luas serta kemampuan yang mumpuni melalui proses pendidikan. Kegiatan belajar yang menjadi hal paling pokok dalam proses pendidikan, memerlukan konsentrasi siswa yang tinggi dalam menerima pelajaran di sekolah. Konsentrasi bela…
Status gizi lebih pada remaja merupakan salah satu faktor resiko non communicable disease (penyakit tidak menular). Kebiasaan sarapan yang kurang baik dan kebiasaan jajan yang sering dapat menyebabkan peningkatan status gizi lebih bahkan obesitas terutama pada usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara krakteristik remaja, kebiasaan sarapan dan frekuensi j…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2023 ZAITUN WAHAZAL BALADIL AMIYNI HUBUNGAN KARAKTERISTIK, ASUPAN GULA SEDERHANA, DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POSBINDU RW 07 KELURAHAN KEBON KACANG V BAB, 56 Halaman, 12 Tabel, 3 gambar, dan 9 Lampiran Diabetes Me…
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit tidak menular yang mematikan. Biasa disebut sebagai “the silent killer” karena tidak memiliki gejala yang muncul pada seseorang. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2013, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 25,8% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 34,1%. Sebagian besar negara yang sudah melakukan penelitian menunjukkan peningkatan prevalensi hi…
Pada masa ini, kebiasaan merokok tidak hanya dilakukan oleh kelompok dewasa melainkan juga remaja yang rentang terjerumus perilaku merokok sehingga menjadi suatu kebiasaan. Merokok mampu memberikan kenikmatan namun di sisi lain dapat menimbulkan dampak buruk bagi dirinya maupun orang sekitarnya. Kandungan rokok dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan, seperti nikotin yang mampu …
Sarapan merupakan aktivitas makan yang dilakukan dirumah pada pagi hari. Seseorang membutuhkan sarapan sebagai sumber energi untuk melakukan aktivitas. Berdasarkan hasil survey konsumsi pangan pada (Riskesdas) (2010), masih banyak anak yang tidak terbiasa sarapan sehat. Berdasarkan analisis dari hasil survei dapat diketahui bahwa dari 35.000 anak usia sekolah sekitar 26,1% sarapan hanya denga…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2022 MUTIARA RAMADHANI PUTRI “HUBUNGAN PEMBERIAN DIET MEDITERANIA TERHADAP PENYAKIT DEPRESI (STUDI LITERATUR)” V Bab, 100 halaman, 5 tabel, 1 Lampiran Depresi menjadi masalah yang mulai mendapat perhatian di zaman sekarang. Tekanan hidup dan tingkatan stres yang tinggi membuat…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 FARAH ALYA RIEZA GAMBARAN PERBEDAAN KEBIASAAN MAKAN SESUAI SLOGAN “ISI PIRINGKU” DI HARI KERJA DAN HARI LIBUR PADA KARYAWAN POLTEKKES JAKARTA II XVI, V BAB, 61 Halaman, 2 Gambar, 32 Tabel, 5 Lampiran Kebiasaan makan menurut Isi Piringku adalah kesesuaian porsi makan dan jenis mak…
Isi Piringku merupakan sebuah visualisasi gizi seimbang yang dikeluarkan oleh Kemenkes pada tahun 2017 untuk memudahkan masyarakat dalam menerapkan gizi seimbang. Dikarenakan kesibukannya, mahasiswa sering tidak mempedulikan isi piring makannya sehingga dapat membuat kurangnya asupan zat gizi tertentu sehingga dapat mempengaruhi status gizi dan dapat memberi dampak pada produktivitas belajarnya…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2019 HUSNA DITA SARI “GAMBARAN KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN GIZI, KEBIASAAN MAKAN MENURUT ISI PIRINGKU TERHADAP STATUS GIZI PADA MAHASISWA JURUSAN NON GIZI DI KAMPUS A POLTEKKES JAKARTA II” V BAB, 59 Halaman, 20 Tabel, 3 Lampiran Status gizi merupakan keadaan kesehatan tubuh seseorang atau sekelompok o…
V Bab, 82 Halaman, 22 Tabel, 2 Gambar, 6 Lampiran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengetahuan gizi siswa kelas XI MIPA SMAN 14 Bekasi, (2) mengetahui sikap kebiasaan makan siswa kelas XI MIPA SMAN 14 Bekasi, (3) mengetahui pola konsumsi makan siswa kelas XI MIPA SMAN 14 Bekasi, (4) mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan sikap kebiasaan makan terhadap pola konsumsi ma…
Kebiasaan anak tidak sarapan pada anak-anak akan menyebabkan badan menjadi lemas, mengantuk, sulit menerima pelajaran, sulit berkonsentrasi turunnya gairah belajar dan kemampuan merespon. Menurut data Riskesdas 2013, 16,9% -50% anak usia sekolah dan remaja, serta rata-rata 31,2 % orang dewasa di Indonesia tidak terbiasa sarapan. Jadi peneliti ingin mengetahui hubungan kebiasaan sarapan, tingk…
Latar Belakang : Covid-19 merupakan penyakit infeksi baru yang memiliki kemampuan penularan yang tinggi sehingga transmisi penyakit berlangsung dengan cepat. Pada bulan Maret, WHO menyatakan Covid-19 sebagai pandemi. Pemberlakuan pembatasan aktivitas luar ruangan diterapkan diberbagai negara termasuk Indonesia. Mahasiswa merupakan salah satu kelompok terdampak Covid-19 sejak aturan belaja…
ABSTRAK Oral habit merupakan kebiasaan yang dapat menimbulkan perubahan pada hubungan oklusal. Kebiasaan buruk pada anak-anak dapat menyebabkan efek serius pada pertumbuhan wajah dan gigi. Kebiasaan buruk banyak dilakukan anak pada masa pertumbuhan. Beberapa kebiasaan oral habit yaitu menghisap ibu jari,bernafas melalui mulut, menghisap dan mengigit bibir, memajukan rahang kedepan, menjulurka…
ABSTRAK Orthodonti adalah ilmu yang mempelajari pertumbuhan dan perkembangan rahang, muka dan tubuh pada umumnya yang dapat mempengaruhi kedudukan gigi. Juga mempelajari adanya aksi dan reaksi dari pengaruh luar maupun pengaruh dalam terhadap perkembangan, serta pencegahan dan perawatan terhadap perkembangan yang mengalami gangguan atau hambatan. Salah satunya yaitu adanya kebiasaan buruk ya…
PANGASTUTI NURMADILA KEBIASAAN SARAPAN PAGI PADA ANAK KELAS V DI SDN KALIABANG TENGAH II BEKASI UTARA xii, V Bab, 61 halaman, 18 tabel, 9 lampiran. Latar belakang: Sarapan pagi adalah suatu kegiatan yang penting sebelum melakukan aktivitas di pagi hari dan menyumbangkan gizi sekitar 15%-30% dari kebutuhan kalori sehari. Sarapan akan mengisi cadangan energi selama kegiatan belajar yang berlan…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 ABSTRAK NOVIA KUSUMA WARDANI “GAMBARAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR)” V Bab, 113 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 4 Persamaan Pemenuhan asupan zat gizi dari konsumsi makanan di rumah dan jajanan akan berdampak pada sta…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 KHOIRUNNISAH PARWATI HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK (USIA DAN JENIS KELAMIN), FREKUENSI KEBIASAAN OLAHRAGA DAN PERSEN LEMAK TUBUH TERHADAP PERSEN CAIRAN TUBUH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2 TAHUN 2019 xiv, v bab, 66 halaman, 14 tabel, 6 gambar, 4 lampiran Persen cairan tubuh merupakan salah…
CLARA NUR FADANI KEBIASAAN KONSUMSI KOPI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II xii, V BAB, 72 halaman, 10 tabel, 7 lampiran. Hipertensi dikenal dengan sebutan the silent killer karena penderitanya tidak menyadari gejala yang timbul selama bertahun-tahun. Hipertensi dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya konsumsi makanan atau minuma…
ABSTRAK FATKHIYA AGIL JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTAII TUGAS AKHIR, 13 JUNI2019GAMBARAN STATUS GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN TERHADAP KADAR HBA1C PADA PASIEN RAWAT INAP DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT PASAR REBO TAHUN 2019 (STUDI KASUS) X, V BAB, 47 Halaman,7 Tabel, 2 Gambar, 3 Lampiran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi dan kebiasaan mak…
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 PUTRI SEPTIANI HUBUNGAN TEKANAN DARAH DENGAN KEBIASAAN MINUM KOPI, ASUPAN NATRIUM, DAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK KESEHARIAN MASYARAKAT PERKOTAAN GOLONGAN USIA PRODUKTIF 18 – 40 TAHUN (PENELITIAN DILAKUKAN PADA PELANGGAN WARUNG KOPI BUBUNG, JAKARTA PUSAT) xiii, v Bab, 18 Tabel…
Konsumsi makanan adalah infomasi tentang jenis dan jumlah pangan yang dimakan atau dikonsumsi seseorang pada waktu tertentu yang dipengaruhi oleh faktor intenal dan faktor ekternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik responden, persepsi cita rasa dan kebiasaan makan dengan konsumsi makanan karyawan shift malam PT.Bayer Cimanggis, Depok, Jawa Barat. Penelitian dila…