Obesitas masih menjadi permasalahan di dunia dan di Indonesia. Menurut Riskesdas, prevalensi obesitas >18 tahun di Indonesia meningkat sebesar 7% dari 2013 hingga 2018. Sebagian besar penderita obesitas mengalami resistensi leptin, dimana tingginya kadar leptin tidak menurunkan nafsu makan. Konsumsi protein, serat, dan antioksidan dapat menstimulus kadar leptin. Jagung manis, kacang hijau, dan …
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 24 JUNI 2021 NUR SINTA DIAH AYUNI “FORMULASI EKSTRAK PARE (MOMORDICA CHARANTIA L.) DAN JAHE MERAH ( ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP MUTU MINUMAN MORTIZINGLE SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL YANG MENGANDUNG FLAVONOID” XIV, V BAB, 125 Halaman, 24 Tabel, 11 Lampiran Menurut Riskesdas 2013 preval…
Pendahuluan: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Berdasarkan survei pendahuluan yang telah dilakukan pada 10 orang warga di RW 005 Kampung Sukadame diperoleh data yaitu 10 orang, 6 dari 10 orang tersebut percaya terhadap penggunaan jahe maerah dapat membunuh virus. Sehingga, perlu dikaji terkait sumbe…
xiv, 100 Halaman, 10 Tabel, 9 Lampiran, 11 Gambar Jahe merah mempunyai nama ilmiah Zingiber officinale var. rubrum adalah nama salah satu tanaman obat yang berperan penting dalam berbagai aspek di masyarakat Indonesia. Salah satu khasiat jahe yang paling sering dibicarakan adalah meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga jahe sering dimasukkan ke dalam ramuan jamu atau obat-obatan tradisional. …
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JULI 2021 RAHMAH DWIYANTARI "FORMULASI KOPI SUSU "RINGER" DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KUNYIT DAN JAHE MERAH SEBAGAI MINUMAN PENAMBAH DAYA TAHAN TUBUH" XIV, V BAB, 110 HALAMAN, 40 TABEL, 9 LAMPIRAN Pemenuhan asupan zat gizi mampu meningkatkan daya tahan tubuh yang dapat mencegah COVI…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 24 JUNI 2021 SONIA NURULITA WIJAYA “ FORMULASI DAUN POHPOHAN DAN JAHE MERAH TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN “LEANGERTEA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER FLAVONOID “ xiv, V BAB, 93 Halaman, 19 Tabel, 8 Gambar, 13 Lampiran Penyakit Tidak Menular (PTM) m…
Fina Annisa Akmalita, “Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)”, di bawah bimbingan Silvester Maximus Tulandi,S.Farm., M.Si dan Junie Suriawati,S.Si., M.Si., 2021. Jahe merah (Zingiber officinale) merupakan bumbu dapur yang seringkali digunakan untuk bahan makanan akan tetapi jahe merah juga memp…
Herbal tea atau teh herbal merupakan salah satu produk minuman campuran teh dan tanaman herbal yang memiliki khasiat dalam membantu pengobatan suatu penyakit atau sebagai minuman penyegar. Daun Afrika digunakan karena terkenal dengan sebutan “Insulin plant” namun memiliki rasa pahit. Untuk meminimalisir rasa pahit daun Afrika maka di campur dengan Jahe merah dan Daun salam sebagai pangan f…