Tahu adalah suatu produk makanan berupa padatan lunak yang dibuat melalui proses pengolahan kedelai (Glycine sp.) dengan cara pengendapan proteinnya, dengan atau tidak ditambah bahan lain yang diizinkan. Tahu sangat rentan terkontaminasi mikroba. Salah satu mikroba yang dapat mengontaminasi produk tahu adalah Escherichia coli (E. coli). Metode yang digunakan dalam pengujian E. coli ini yaitu me…
Air merupakan suatu kebutuhan yang tak dapat ditinggalkan untuk kehidupan manusia. Kebersihan air adalah syarat utama bagi terjaminnya kesehatan. Air minum isi ulang adalah salah satu jenis air minum yang dapat langsung diminum tanpa dimasak terlebih dahulu, karena telah mengalami proses pemurnian baik secara penyinaran ultraviolet, ozonisasi, ataupun keduanya. Tetapi kualitas air minum isi ula…
Jarum suntik merupakan salah satu alat kesehatan yang dipersyaratkan harus steril. Karena penggunaan jarum suntik yang tidak steril dapat memperbesar resiko kontaminasi mikroorganisme. Oleh karena itu perlu diketahui apakah jarum suntik tersebut steril atau tidak. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui sterilitas jarum suntik terhadap pertumbuhan mikroorganisme. Pengujian ini dilakukan dengan…
Pengujian potensi dilakukan untuk menganalisa kemampuan kandungan antibiotik dalam sampel. Pengujiannya dapat ditentukan secara kimia dan mikrobiologi. Secara mikrobiologi, salah satunya dengan cara uji potensi antibiotik. Pengujian potensi yang dilakukan adalah Uji Potensi Antibiotik Framycetin Sulfat secara difusi agar dengan menggunakan metode sumuran. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahu…
Jamu sediaan serbuk simplisia adalah sediaan Obat Tradisional berupa butiran homogen dengan derajat halus yang sesuai, terbuat dari simplisia atau campuran dengan Ekstrak yang cara penggunaannya diseduh dengan air panas. Upaya untuk menjamin mutu dan keamanan obat tradisional harus dilakukan sejak awal proses pembuatan obat tradisional, mulai dari pemilihan dan penggunaan simplisia, seluruh pro…
Sekarang ini penyakit kulit masih menjadi salah satu penyakit terbesar terutama di Indonesia. Penyakit kulit ini bisa disembuhkan salah satunya dengan memberikan obat seperti antibiotik baik untuk pemakaian dalam ataupun luar. Rata – Rata masyarakat di Indonesia sudah banyak menggunakan antibiotik yang beredar dipasaran. Salah satu contohnya antibiotik yang mengandung zat aktif Neomycin Sulfa…
Obat tradisional sediaan serbuk simplisia adalah sediaan obat tradisional berupa butiran homogeny dengan derajat halus yang sesuai, terbuat dari simplisia atau campuran dengan ekstrak yang cara penggunaanya diseduh dengan air panas. Pembuatan obat tradisional serbuk, diperlukan persyaratan yang harus dipenuhi, salah satu nya batas mikroba. Cemaran mikroba dapat terjadi karena kurangnya higenita…
Daging sapi merupakan salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang tinggi tersebut sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja mengakibatkan gangguan kesehatan. Kontaminasi bakteri Coliform dalam daging dapat disebabkan oleh faktor eksternal seperti kontamina…
Obat tradisional seperti jamu masih banyak diminati di Indonesia. Karena itu, kapsul dianggap sebagai solusi praktis konsumsi jamu. Namun, apabila pengolahan obat tradisional dilakukan tidak sesuai dengan Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) dapat menyebabkan kontaminasi bakteri pada obat tradisional tersebut. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba dalam ob…
Obat tradisional sediaan serbuk simplisia adalah sediaan obat tradisional berupa butiran homogen dengan derajat halus yang sesuai, terbuat dari simplisia atau campuran dengan ekstrak yang cara penggunaannya diseduh dengan air panas. Dalam proses pembuatan dan pengolahan obat tradisional tidak menutup kemungkinan terjadinya kontaminasi oleh bakteri. Salah satu bakteri yang dapat mengontaminasi a…
Ikan bawal hitam merupakan salah satu sumber makanan kaya protein, namun mudah terkontaminasi oleh bakteri. Sanitasi yang buruk, proses produksi, peralatan produksi, dan cara penyimpanan yang kurang benar dapat menjadi faktor kontaminasi bakteri, salah satunya adalah Salmonella. Kontaminasi Salmonella dapat terjadi bila para produsen ikan tidak memperhatikan kebersihan lingkungan, penyimpananny…
Sate ayam adalah makanan tradisional yang dibuat dengan proses pemanasan setelah daging dipotong dadu dan ditusuk pada batang bambu. Produk olahan daging ayam ini banyak diminati oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Cara pembuatan sate ayam yang masih dilakukan dengan sederhana melalui proses pembakaran dapat terjadi kontaminasi mikroba khususnya Staphylococcus aureus (S. aureus). Tujuan pengu…
Ikan tuna merupakan jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi. Dalam pengolahan ikan tuna diperlukan persyaratan yang harus dipenuhi, diantaranya adalah harus terhindar dari kontaminasi mikroba patogen. Kontaminasi tersebut dapat terjadi karena kurangnya higienitas pada saat proses pengolahan dan dari perairan tempat ikan tuna berasal. Oleh karena itu perlu diketahui apakah ikan tuna terk…
Daging ayam adalah bagian-bagian dari karkas ayam yang disembelih dan lazim dimakan manusia, termasuk kulit dapat berupa daging unggas segar dan beku. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja terjadi bila proses pemotongan yang kurang bersih atau penanganan daging yang kurang tepat. Coliform disebut sebagai bakteri indikator sanitasi. Oleh karena…
ABSTRAK Aditya Wiguno, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Selai Stroberi”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho dan Junie Suriawati, 2018. Selai buah adalah produk makanan semi basah yang dibuat dari pengolahan buah-buahan, gula dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan. Proses pembuatan selai buah harus menerapkan praktik sani…
ABSTRAK Sonia Agatha Monica, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Sapi”, di bawah bimbingan Dra. Nita Ristiawati, M.Si.,Apt. dan Ruth Elenora K.S., .Farm., Apt.2017. Daging sapi salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi.Kandungan gizi yang tinggi dalam daging ini sangat mempengaruhi perkembangan bakteri.Daging sapi bisa menjadi media yang…
ABSTRAK Siti Ulfiyana, “Uji Coliform dalam Madu Kemasan Botol dengan Metode Angka Paling Mungkin (APM)”, Dibimbing oleh Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Patimah, S.Si, M.Farm, Apt., 2017. Madu adalah cairan alami yang umumnya rasa manis dan dihasilkan oleh lebah madu (Apis sp.) dari sari bunga tanaman (floral nektar) atau bagian lain dari tanaman (ekstra floral). Proses pengolahan…
ABSTRAK Siti Sara P23135014067. “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Biskuit Kemasan”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm.,M.Si dan Dian Maria Ulfa, M.Farm., Apt. Biskuit adalah produk makanan kering yang dibuat dengan memanggang adonan yang mengandung bahan dasar terigu, lemak dan bahan pengembang dengan atau tanpa penambahan bahan makanan tambahan lain yang diijinkan. Dal…
ABSTRAK Sarah Widiasari, “Uji Angka Paling MungkinEscherichia coli dalam Daging Ayam”, dibawah bimbingan Dra. Nita Ristiawati, M.Si., Apt. Dan Ruth Elenora K. S., M.Si, Apt., 2017 Daging ayam merupakan bahan pangan bernilai gizi tinggi karena kaya akan protein, lemak, mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.Kandungan gizi yang tinggi dalam daging ayam tersebut membu…
ABSTRAK R.r Handayani Pramesti Ningrum, “Identifikasi Salmonella Dalam Jamu Kunyit Asem Bentuk Sediaan Cair”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si dan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., 2017. Jamu adalah ramuan dari bahan, bahan hewan, bahan mineral, sedian galenik atau campuran bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalam…
ABSTRAK Rafiqa Nurul Fathin, “Identifikasi Escherichia colidalam Obat Tradisional Sediaan Kapsul”, di bawah bimbingan Latirah, S.Si, M.Farm. dan Dra. Lisawati Tanzil, S.E., M.Si., Apt., 2017. Obat tradisional sediaan kapsul adalah sediaan obat tradisional yang terbungkus cangkang keras atau lunak dengan bahan bakunya terbuat dari sediaan galenik dengan atau tanpa bahan tambahan. Dal…
ABSTRAK Morani Fauziyah, “Identifikasi Shigella spp.dalam Obat Tradisional Sediaan Kapsul”, di bawah bimbingan Latirah dan Lisawati Tanzil, 2017. Obat tradisional sediaan kapsul adalah sediaan obat tradisional yang terbungkus cangkang keras atau lunak dengan bahan bakunya terbuat dari sediaan galenik dengan atau tanpa bahan tambahan. Kontaminasi bakteri pada obat tradisional sediaan…
ABSTRAK Linawati, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Burger”, di bawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., 2017. Daging Burger merupakan sejenis daging olahan yang bentuknya agak gepeng yang dapat dibuat sendiri dalam skala rumah tangga. Dengan teknologi dan alat-alat yang masih tradisional terkadang tidak higienis menyeba…
ABSTRAK Liani Kartika, “Identifikasi Pseudomonas aeruginosa dalam Obat Tradisional Sediaan Pil”, di bawah bimbingan Dra. Lisawati Tanzil, S.E., M.Si., Apt. dan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si., 2017. Pil adalah sediaan obat tradisional berupa massa bulat dimana bahan bakunya berupa serbuk simplisia, sediaan galenik, atau campurannya. Pil dibuat dengan mencampurkan bahan obat tradisional …
ABSTRAK Jessica Selvira, “Uji Escherichia coli dalam Minuman Teh Kemasan Dengan Metode Angka Paling Mungkin”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm, M.Si. dan Dian Maria Ulfa, M.Farm., Apt., 2017. Minumanteh dalam kemasan merupakan minuman hasil seduhan daun teh dalam air minum dengan penambahan gula dan dikemas secara kedap.Proses pembuatan minuman teh dalam kemasan harus men…
ABSTRAK Ira Nurhasanah, “Identifikasi Salmonella dalam Yoghurt”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M.Si dan Dian Maria Ulfa., M.Farm., Apt, 2017. Yoghurt adalah minuman yang banyak dikonsumsi karena memiliki manfaat bagi manusia yaitu meningkatkan bakteri baik dalam usus. Namun apabila dalam pengolahan tidak ditangani dengan benar, yoghurt akan menjadi minuman yang tidak…
ABSTRAK Gina Prawardhani Wintank, “Uji Koefisien Fenol Produk Antiseptik yang Mengandung Povidone Iodine”, di bawah bimbingan DodiIrwandi, dan Siti Rahayu Rachmawati, 2017. Pada saat ini dikalangan masyarakat telah banyak menggunakan antiseptik terutama untuk kebersihan, karena kebersihan merupakan aspek terpenting dalam kehidupan, sehingga banyak produk yang muncul di pasaran denga…
ABSTRAK Eva Resti Ningrum, “Identifikasi Staphylococcus aureus pada Obat Kortikosteroid Topikal Sediaan Krim”, di bawah bimbingan Dodi Irwandi dan Siti Rahayu Rachmawati, 2017. Obat merupakan bahan yang bertujuan untuk mencegah atau menyembuhkan suatu penyakit. Obat kortkosteroid topikal adalah salah satu obat yang digunakan untuk mengobati radang pada kulit. Keamanan produk pada …
ABSTRAK Dwi Handayani, “Identifikasi Salmonella spp.dalam Obat Tradisional Sediaan Pil”, di bawah bimbingan Ruth Elenora K.S., M.Farm., Apt. dan Dra. Nita Ristiawati, M.Si., Apt. 2016. Telah dilakukan identifikasi Salmonella spp. dalam obat tradisional. Dalam proses pembuatan obat tradisional tidak menutup kemungkinan terjadinya kontaminasi oleh mikroba, salah satu mikroba yang da…
ABSTRAK Dira Arieanti, “Uji Efektivitas Pengawet dalam Antasida Suspensi”, di bawah bimbingan Dodi Irwandi, Siti Rahayu Rachmawati, dan Yulis Adriana. 2017 Antasida adalah obat yang dapat menetralkan asam lambung sehingga berguna untuk menghilangkan nyeri ulkus peptik. Sediaan antasida yang beredar di pasaran umumnya dalam bentuk sediaan tablet dan sediaan suspensi dosis ganda. Se…
ABSTRAK Aprial Dikti Fauzan Ananta, “Identifikasi Vibrio cholerae dalam Udang Segar”, di bawah bimbingan Lisawati Tanzil dan Latirah, 2017. Udang sebagai salah satu pangan hasil laut merupakan suatu sumber gizi hayati yang baik dan banyak dikonsumsi. Namun demikian dengan komposisi yang baik ini menyebabkan pula udang mudah ditumbuhi oleh mikroorganisme. Kontaminasi ini dapat dimulai…
ABSTRAK Devi Istiqomah, “Uji Angka Paling Mungkin Coliform dalam Air Bersih”, dibawah bimbingan Latirah dan Lisawati Tanzil 2017 . Air merupakan zat yang mutlak bagi setiap makhluk hidup.Kebersihan air adalah syarat utama bagi terjaminnya kesehatan.Air bersih sangat mudah terkontaminasi oleh mikroba. Kontaminasi mikroba, salah satunya adalah Coliform disebabkan oleh sanitasi yang…
ABSTRAK Dewi Permatasari, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Kakap Merah Beku”, dibawah bimbingan Dra.Lisawati Tanzil, S.E., M.Si., Apt dan Latirah, S.SI., M.Farm, 2017. Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis makanan laut yang banyak digemari dan dikonsumsi masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri. Ikan dan produk perikanan dapat terkontaminasi bakteri sejak dari prose…