Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) berhubungan erat dengan satu atau beberapa komponen sindroma metabolic yaitu resistensi insulin, obesitas sentral, dislipidemia, dan hipertensi. Sehingga dapat dianggap NAFLD merupakan kelainan hati sebagai manifestasi hati pada penderita sindrom metabolik. Prevalensi NAFLD cukup tinggi, di Indonesia prevalensi nya adalah 30,6%. Secara klinis, fatty li…
Hiperglikemia dan hipoglikemia merupakan risiko mayor yangsering diderita pasien Diabetes Mellitus yaitu suatu kelainan yang terjadi akibat tubuh kekurangan hormon insulin ataupun mencukupi namuntidak efektif atau resistensi insulin. Obesitas sentral sangat erat hubungannya dengan kejadianpenyakit tidak menular seperti hipertensi, Diabetes Mellitus (DM), dan stroke.Obesitas dapat terjadi karena…
Prevalensi diabetes melitus pada tahun 2013 juga mengalami peningkatan dari 6,9% menjadi 8,5% pada tahun 2018 berdasarkan hasil pemeriksaan glukosa darah. Menurut jenis kelamin pada data Riskesdas 2018, prevalensi diabetes melitus pada perempuan juga lebih tinggi daripada laki-laki dengan perbandingan 1,78% terhadap 1,21%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi dan k…
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronik yang disebabkan penurunan sekresi insulin yang rendah oleh kelenjar insulin sehingga kadar glukosa darah meningkat. Penyakit DM tipe II prevalensinya terus mengalami peningkatan di dunia. DM dapat dipengaruhi oleh asupan, status gizi dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada/tidaknya hubungan antara asupan energi dan karbo…
Diabetes Melitus tipe 2 adalah penyakit gangguan metabolik yang ditandai oleh kenaikan gula darah. Di Indonesia, DM termasuk dalam tiga besar penyebab kematian tertinggi setelah stroke dan penyakit jantung iskemik. Melihat jenis dan jumlah karbohidrat yang dikonsumsi membantu untuk mengontrol kadar glukosa darah serta mencegahnya terkena penyakit komplikasi pada penderita DM tipe 2. Beban glike…
ABSTRAK DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 2021 KURNIA DEWI LESTARI “TINJAUAN PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II” V Bab, 65 Halaman, 6 Tabel, 1 Lampiran Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi akibat pankreas tidak dapat menghasilkan insulin dalam jumlah y…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 27 JULI 2021 MUHAMMAD SEAN AZIZ MUTU ORGANOLEPTIK DAN GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN LARUTAN SIRUP KARBOHIDRAT JENIS GLUKOSA DAN FRUKTOSA PADA REMAJA AKHIR DI KELURAHAN TANJUNG BARAT xiii, V BAB, 50 halaman, 7 tabel, 4 gambar, 9 lampiran Hipoglike…
Diabetes mellitus (DM) adalah salah satu penyakit degeneratif yang terkait dengan pola perilaku, salah satunya pola makan. Kadar glukosa darah pada pasien DM harus dapat dikendalikan melalui pengelolaan pilar DM, salah satunya adalah pengaturan konsumsi makanan berdasarkan Indeks Glikemik (IG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi makanan berdasarkan indeks glikemik, status …